Рубрики блога

Консервация сладких помидоров на зиму. Проверенные рецепты годами

Продолжается консервация помидоров на зиму, поэтому здравствуйте дорогие хозяюшки. Рецепты закрутки описала в статье те, что сама делаю из года в год. Как солить, особенно красные плоды сладко и вкусно, я училась на протяжении все жизни, то есть проверенные временем. А главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном томатном соку, без уксуса.

Консервация помидоров на зиму рецепты

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

заготовка консервированная овощей

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.

закрутка овощей с капустой

  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.

уложить плоды по банкам

Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана здесь.

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.

заготовки дома

Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать, закрутить помидоры с капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте сладких помидор на зиму.

помутнели маринованные овощи

Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.

как сделать томат

Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.

 

 


томат процедить и взбить блендаром

Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.

овощи на зиму

В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.

овощи в томате

С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как изумруды распределились по бутыли. Красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, как на вкус. Добавила чеснок и душистый перец.

с виноградом новый рецепт

Заключение

Мои рецепты консервации помидоров на зиму можно пересчитать по пальцам. Но я их собирала, дорабатывала, проверяла из года в год, а оценку уже давали те, кто их ел. А вам, милые дамы, придется поверить мне на слово, что нравятся всем.

На кухне каждая хозяйка волшебница, она добавляет сочетание разных ингредиентов (морковь, смородину, кабачки, перец болгарский) в итоге получаются шедевры с разновкусием. Творите, все в ваших руках.

Теперь мне легче делиться своим опытом закрутки, он в шаговой доступности будет и у вас, так что сохраните блог в закладки.

Буду крутить, добавлю еще с горчицей, резанные зеленые. А тут, уже описан рецепт сладких овощей с уксусом без стерилизации и аспирина.

Вы, засолили огурцы без уксуса на рассольник?

Послушайте, о чем популярный хит «Tom Walker — Leave a Light On».

Мой сын почти дословно переводит, это не я, а его фанаты говорят.

 

Берегите свое здоровье и любите своих близких!

 



Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 6
  1. Аватар
    Марина

    Спасибо, Оль. Попробую обязательно. О результате сообщу

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Марина, будет у тебя новый рецепт ;-)

  2. Аватар
    Анастасия

    Ни разу не пробовала помидор с капустой, но на фото очень аппетитно. Спасибо, что поделились и печальным опытом, это убережет других хозяюшек от ошибок.

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Анастасия, я с удовольствием делюсь любым опытом, не все в нашей жизни радужно. А сыпать сахар и соль сразу в банки и заливать один раз без дополнительных добавок овощей, очень даже получается, описала в этой статье zdorovie-oda.ru/sladkie-pomidory-na-zimu.html

  3. Аватар
    Наталья

    Только что посмотрела вашу другую статью про сладкие помидоры, а ту еще интересней — и скапустой, и с виноградом. Теперь не знаю, что и выбрать. Все хочется попробовать.

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Наталья, советую с капустой, ну очень вкусно. С виноградом как-то не зацепило, может больше винограда нужно :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool:

[an error occurred while processing the directive]