Рубрики блога

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы

 

Головные боли мало кто связывает с заболеваниями позвоночника. «Мушки» перед глазами, шум в ушах, головокружение – все это (СПА) синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, которого более подробно разберем ниже в статье. Патология опасно сказывается на мозговом кровообращении, поэтому, так важно знать основные признаки и причины.

Немного о расположении позвоночной артерии

Представляя, как и куда проходят позвоночные артерии по шейному отделу позвоночника, человеку, симптомы легче определить и понять, что с ним происходит. К мозгу ведут по паре сонных и позвоночных, так как обеспечение питания нашего центра управления является для организма первоочередной задачей.

В области шести шейных (мимо 7) позвонков, а конкретно в специальных канала между поперечными отростками, делая изгиб в специальной борозде первого позвонка, пролегают симметричные 2 позвоночные (левая и правая), соединяясь в одну базилярную артерию, проходя через затылочное отверстие у основания черепа в общий базелярный бассейн. Они на 30% снабжают кровью всю затылочную область мозга – внутреннее ухо, мозжечок, ствол и некоторые отделы височной части.

В результате сдавления, особенно на уровне 1-2 шейного позвонка, нарушается кровоснабжение средних и задних долей мозга, приводящее к самым различным патологиям. Самые безобидные, ишемические нарушения (головные боли, головокружения, шум в ушах), до очень серьезных (инсульт с различным исходом).

анатомия шейного отдела

Причины и симптомы синдрома позвоночной артерии

Все факторы возникновения патологии делятся на 2 основные группы:

  1. Вертеброгенный — влияние шейного остеохондроза, часто возникают дегенеративные изменения в позвонках, что является одной из ведущих причин в процессе сдавливания, раздражения. Очень большое значение имеет мышечный спазм, затрудняющий движение 1-2 шейных позвонков. Не исключение травмы шеи, сколиоз шейного отдела.
  2. Невертеброгенные – причины «из вне». Обычно сюда относят окклюзионные нарушения самих артерий (тромбозы, артерииты, атеросклероз).

Существует 3 уровня вертеброгенной компрессии.

  1. Редко, до самого входа в канал поперечных позвонков при врожденном аномальном развитии (дополнительное шейное ребро, аномалия Киммерле, не типичное отхождение от нормы самой подключичной артерии).
  2. Встречается чаще, внутри самого канала поперечного отверстия между 6-2 позвонками, за счет раздражения, сдавления разрастающихся артрозов (костные разрастания), нестабильность позвонков, подвывихов, редко влияние грыжи, рубцовая ткань после операций или катетера, спазм мышц.
  3. Очень часто, компрессия возникает в месте изгиба — на уровне 1 позвонка у основания черепа и между 1-2 позвонками.

Могут иметь место не одного уровня компрессии, а  нескольких.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы

Выделяют две стадии процесса.

  1. Дистоническая (функциональные).
  2. Органическая (нарушение кровообращения).

Дистоническая стадия нарушений.

Постоянное воздействие пораженных костных структур на позвоночную артерию. В связи с этим возникают симптомы.

  • Локализованная острая головная боль – обычно возникает в височной или затылочной области.
  • На начальных этапах – мушки, нечеткость зрения, слезотечение.
  • Нарушения слуха – шум, звон.
  • Поражение вестибулярного аппарата – головокружение, потеря ориентации (пошатывания).
  • Повышение артериального давления.

Долгий период проявляющихся симптомов переходит в органический процесс нарушения мозгового кровообращения. Периодически внезапное ухудшения состояния, ее еще называют транзиторная ишемическая атака, т.е. приходящая.

  • Сшибания с ног без потери сознания (дроп-атака).
  • Сильная тошнота, усиливающаяся при движении головы. Рвота не приносит облегчения.
  • Появляться боль под веками, ощущение «песка», потемнение в глазах.
  • Периодическая потеря слуха.
  • Невнятная речь.
  • Потеря сознания.
  • Естественно, чувство страха.

При горизонтальном положении явные симптомы проходят, но остается в течение суток головная боль, слабость.

Но не столько опасны признаки синдрома, как осложнения, которые развиваются на фоне длительного нарушения мозгового кровообращения. Инсульт, является одним из самых грозных заболеваний, он может приводить к полной или частичной парализации, множественным нарушениям и даже летальному исходу.
Еще одним из серьезных осложнений считается ишемия головного мозга. Возможны временные параличи, появление невнятной речи.

Вертеброгенный инсульт

Постоянное повышенное артериальное давление, которое является компенсаторным, ухудшает прогноз заболевания, приводит к значительному снижению зрения и гипертрофии сердца.

Важно: Усугубляет возникновение состояния, особенно при патологиях во время остеохондроза, резкие движения шеей – повороты, наклоны. Поэтому при этом заболевании такие упражнения следует выполнять аккуратно, а лучше и вовсе исключить.

Диагностика и лечение

«Что делать?» и «как вылечить?» — ответы на эти вопросы должен дать врач-невропатолог. Он направит на необходимые исследования и проведет первичный осмотр.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1485249936055079"
data-ad-slot="6388059310">

Для выявления патологий используют :

  • МРТ, если нет возможности провести такое исследование, то делают рентген с функциональными пробами.
  • вертебральную допплерографию при повороте, наклоне головы;
  • дуплексное ультразвуковое сканирование является, практически, основным исследованием для определения состояния артерий (диаметр просвета, толщина стенок, скорость кровотока).

Лечение в стационаре

Важным моментов для терапии лечение делится на два этапа.

  1. Устранение причины возникновения заболевания.
  2. Лекарственная терапия.

Во время первого этапа выявляется, что именно привело к сужению артерии. Если присутствует механическое сдавление при смещении, подвывихов позвонков, убирается причина при помощи мануального терапевта, в тяжелых случаях назначается операция.

Лечение может проводиться на начальных стадиях дома, а в запущенных – исключительно в стационаре. Оно обязательно включает в себя комплекс мероприятий в виде:

  • лекарственной (противовоспалительные, сосудистые);
  • физиопроцедуры; 
  • ЛФК.

Медикаментозная терапия состоит из несколько направлений:

  1. Противовоспалительное – применение нестероидных препаратов (диклофенакнурофен).
  2. Для улучшения оттока крови – троксерутин.
  3. Для снятия гипоксии ноотропные препараты – актовегин.
  4. Для улучшения кровообращения головного мозга – пироцетам.
  5. Антиоксиданты — мексидол.
  6. Витамины группы В.

Выполнение массажа, самомассажа шеи, воротниковой зоны отлично справляется с этой задачей. Исключением является острый период заболевания, при котором массаж может быть опасен.

Вылечить начальные стадии помогает применение:

  • постизометрическая релаксация мышц (мягкая мануальной терапия);
  • иглоукалывание;
  • физиопроцедуры с использованием тока или прогревания.

При неэффективности консервативной терапии назначается операция. Она обычно включает в себя:

  • удаление костных наростов, опухолей, которые приводят к компрессии сосудов;
  • расширение костного канала пролегание артерий;
  • эндартерэктомия (удаление дефектной части сосуда) с последующей его пластикой.

Хирургическое вмешательство проводиться в крайнем случае, когда синдром напрямую угрожает жизни, здоровью пациента.

Лечебная физкультура строго обговаривается с врачом ЛФК, так, как активные упражнения противопоказаны в период обострения. Вредно и их отсутствие.

Гимнастика верхних конечностей

  • Движения пальцами кисти, как всеми вмести, так каждым по отдельности (сгибать, разгибать, широко растопыривать) насколько хватит фантазии.
  • Круговые движения кистями, в локтевых, плечевых суставах с увеличением амплитуд (с палкой).
  • Плечи подтягивать к шеи, отводить назад до сведения лопаток, вперед — обнимая себя.
  • Головой осторожно кивать в разные стороны только после снятия обострения. Иначе при поворотах головы длинная мышца шеи может сдавить позвоночную артерию, в итоге состояние ухудшится.

Гимнастика увеличивает замедленный кровоток, тем самым улучшая состояние.

Для улучшения эластичности мышц подойдет:

ЛФК при  остеохондрозе шеи по методу доктора Шишонина

Лечение дома

Народными средствами хорошо улучшать реологические свойства крови, т.е уменьшить ее вязкость. Для разжижения используют чеснок и конский каштан. Сборы трав, боярышник помогает справиться с повышением давления, расширить сосуды.

Обязательно назначают ношение в периоды обострения специального поддерживающего воротника Шанца. Он помогает разгрузить шейный отдел и снизить явления ишемии. Начинать ношение следует с 10-15 минут в день, постепенно доводя до 1 часа.

Важно: в данном воротнике категорически запрещается лежать, так подвергается деформации из-за сильного давления. Использование более 2 часов в течение суток может приводить к атрофированию мышц, что только ухудшит ситуацию.

Профилактика синдрома при шейном остеохондрозе

Очень важно знать, как правильно спать при проблемах с шейным отделом позвоночника. Рекомендуется использование только ортопедическую подушку и матрас, так уменьшается риск деформаций и сдавления.

Для тренировки мускулатуры шеи без чрезмерного перенапряжения хорошо подойдет плавание в стиле брасс, не закидывая голову назад, лицо должно быть в воде, а лучше всего плыть на спине кролем и брассом.Так как многие виды спорта при такой патологии под запретом. Рекомендуется проводить курсы лечебного массажа и физиотерапии не менее 2 раз в год.

текст до новых публикаций

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 1
  1. Таисия

    Лучше не доводить себя до такого состояния! Это только сейчас мы понимаем, что профилактика очень важна с молодого возраста.

    А еще хорошо при шейном остеохондрозе плавать на спине. Для брасса надо сил очень много, а тут лежишь на спине, расслабишься и позвоночнику тоже хорошо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: