Рубрики блога

Киста Беккера под коленом как лечить, почему появляется снова?

 

Гигрома или киста Беккера под коленом как лечить, основные симптомы, а также причины возникновения более подробно рассмотрим в статье. Гигрома представляет собой плотный мешок, заполненный серозной жидкостью. Она может располагаться практически в области любого сустава, но чаще всего обнаруживается в местах с воспалением или местах подвергающихся травматизации. Образование в районе подколенной ямки киста Беккера (или Бейкера), которое в большинстве случаев протекает без явных клинических проявлений. Но при прогрессировании, она может разрастаться, увеличиваясь в размерах сдавливая окружающие ее анатомические образования, откуда и начинаются проблемы.

Что это такое?

По своей сути гигрома является доброкачественной опухолью с крайне медленным прогрессированием и без склонности к озлокачествлению. Редкие случаи, свидетельствовавшие о развитии ракового преобразования, говорят скорее о первоначально поставленном диагнозе. Чаще всего, недуг путают с саркомой (опухоли соединительной ткани) или синовиомой (рак суставной оболочки), схожих внешне с синовиальной кистой.

Выпячивание может быть одиночным (тогда его называют однокамерным) или множественным (многокамерным).

Немного анатомии

Наш сустав состоит из двух эпифизов костей, которые покрыты хрящевой тканью и специальной сумкой. Такое строение обеспечивает подвижность, а также амортизацию во время движения.

У суставной сумки есть 2 слоя:

  • Внешний — плотный, служит для механической защиты.
  • Внутренний — состоит из синовиальной выстилки, которая продуцирует специальную жидкость, способствуя питанию, смазке и предотвращению трения.

Именно последняя (синовиальная мембрана) служит основой для образования кисты Беккера под коленом. Вырабатываемая ей жидкость может накапливаться в сухожильных влагалищах (особых анатомических «сумках» между тяжами сухожилий). Тогда под действием воспаления, дегенеративных изменений, синовиальная влага начинает продуцироваться в больших количествах, заполняя пространство между сухожильных сумок, приводя к ее увеличению.

под коленом выросла шишка-гигрома

Причины

Точно установленной причины появления кисты нет. Чаще всего киста Бейкера возникает на месте воспаления (артриты, тендовагиниты), дегенеративных изменений (артрозы) или постоянной травматизации. Гигрома нередко появляется у людей, которым приходится постоянно выполнять однотипные движения — спортсмены, дачники, грузчики и пр.

Есть 3 варианта теорий возникновения недуга:

  • Воспаление — основано на том, что при нарушении целостности суставной сумки во время травм, возникает воспалительный процесс. Чтобы закрыть дефект, организм быстро «латает» его рубцовой соединительной тканью. И все вроде бы хорошо, но такая заплатка не может конкурировать со здоровыми тканями. Регулярные нагрузки провоцируют повышение напряжения на сустав, вынуждая создавать дополнительные патологические полости для разгрузки от повышающего внутрисуставного давления.

Это мнение подтверждает факт того, что киста Бейкера часто образуется после вывихов, внутрисуставных пункций.

  • Опухолевый процесс — в этой теории считают, что по неизвестным причинам клетки синовиальной оболочки начинают бесконтрольно делиться. Если рост направлен внутрь капсулы, то образуется синовиома, внешнее же направление провоцирует появление синовиальных кист. Данную точку зрения поддерживают гистологи, обнаруживая во время микроскопирования удаленных образований измененные клетки.

Также доводы теории подтверждают и возможность рецидивов заболевания, а также прослеживающаяся наследственность (обычно через поколение).

  • Нарушение метаболизма — клетки мембраны, вырабатывающие смазочную суставную жидкость, выделяют ее постоянно. Данный процесс регулируется особыми медиаторами, которые реагируют на нагрузку (усиливают при увеличении). При нарушении обменных процессов во время артрозов, ревматизма количество медиаторов увеличивается, заставляя многократно повышать количество вырабатываемой смазки.

Нередко провоцирующим фактором появления кисты Беккера служит лишний вес, увеличивающий нагрузку на колени.

Симптомы

Пока опухоль небольшая, она никак не проявляется клинически. Первые признаки возникают при прогрессировании образования, в этом случае размер гигромы достигает 8-10 см. Тогда она начинает сдавливать окружающие ткани, артерии, нервы.

Из-за компрессии симптомы кисты Беккера под коленом начинают беспокоить пациента, особенно при попытке сгибания конечности. Во время таких движений возможно воздействие на малоберцовый и большеберцовый нервы, а также подколенную артерию.

Согнуть ногу становится сложно, насильно проведение движения может приводить.

  1. К отеку.
  2. Бледности конечности.
  3. Чувству онемения, мурашек и покалывания.
  4. Слабости и трудности наступать на больную ногу (хромата при ходьбе).
  5. Ночью нога может испытывать чувство ломоты.

При осмотре, из-за анатомических особенностей сустава и особенностей расположения киста Бейкера при больших размерах выпирает из подколенной ямки. Определить ее подвижность достаточно сложно, зато при пальпации часто выявляется умеренная болезненность, имея мягкую, эластичную консистенцию. Кожа над участком поражения не изменяется. Покраснение, местное повышение температуры отсутствуют.

Осложнения

Одним из типичных ухудшений течения недуга является разрыв кисты. В этом случае жидкость затекает в полость сустава, вызывая боль в мускулах, а также распространяется по икре с провоцированием отека.

При длительном сдавлении вен, возможно образование тромбов, с развитием флебитов. В редких случаях оторвавшийся сгусток становится причиной эмболии легочной артерии, крайне опасного для жизни.

Недостаточное внимание больного к кисте Бейкера под коленом, лечение недуга исключительно народными средствами — все это может спровоцировать ишемические и некротические изменения нервной, мышечной, сосудистой тканей.

Диагностика

Гигрому сложно обнаружить при стандартных инструментальных исследованиях. Обычно лабораторная диагностика проводится с целью исключить схожие заболевания.

Для этих целей обычно применяют УЗИ, чтобы отличить кисту Беккера под коленом от опухоли, а также установить количество камер. В остальном данный анализ не информативен.

Рентгенодиагностика может установить наличие гнойного содержимого в полости при абсцессе, однородное содержимое при липоме. Также возможен осмотр костной ткани на предмет остеомиелита.

Пункция кисты Беккера необходима при подозрении на злокачественный процесс. Жидкость в обязательном порядке не только просматривают на предмет обнаружения измененных клеток, но также отправляют на посев, для определения возможного возбудителя.

Самым достоверным способом осмотра образования является МРТ. Он позволяет тщательно осмотреть мягкие ткани и выявить наличие образования.

 


При трудно диагностированных случаях используют артроскопию. Он включает в себя  осмотр полости сустава через прокол с применением артроскопа (микрокамеры).

 Киста Беккера под коленом как лечить, она спасает сустав?

Есть мнение, что образование кисты Беккера спасает сустав от артроза, лишнее выделение жидкости в суставной сумке не дает разрушить хрящ коленного сустава образовав прослойку между хрящем и костями (бедренной и большеберцовой).

Мышцы не могут полностью расслабиться и держут сустав в «тисках», появляются триггерные точки в мышцах ног, это является причиной образования гигромы. Но всему есть предел, когда организм не сможет выделять смазку для сохранения хрящевой прослойки и образование артроза неизбежно, зато киста больше не появится, а триггерные точки останутся. Так стоит ли избавляться от выпячивания радикальными методами в виде иссечения, прокалывания, гормональной терапии. Или как эту проблему решила я (описала в конце). У меня есть статья, где я описала что такое триггерные точки, как от них избавиться самостоятельно.

  Интересное видео

Получается что киста Бейкера это не самостоятельное заболевание, а защитный рефлекс от более серьезных разрушений, как высокая температура тела.

Как лечить кисту Беккера под коленом

Чтобы своевременно приступить к устранению недуга, нужно знать какой врач лечет его. Обычно такого рода повреждениями занимается травматолог или ортопед, при отсутствии такового в больнице – помощь может оказать местный хирург.

Есть 2 варианта лечения кисты Беккера под коленом – консервативное и оперативное. Основу медикаментозной терапии составляет пункция гигромы с введением внутрь полости стероидных препаратов. Обязательно процедуры совмещают с устранением заболеваний, которые послужили причиной появления образования.

Пункция проводится не только с диагностической целью, но и для облегчения состояния. Она не может полностью избавить от опухоли, но способна удалить лишнюю жидкость и снять давление на нервы и сосуды. Через некоторое время образование вновь увеличивается.

Также в качестве лекарственной поддержи применяют наружные противовоспалительные мази с ибупрофеном (курс должен продолжаться не менее недели), плюс к терапии добавляют прием антигистаминных препаратов (например, клемастин).

Для лечения кисты Бейкера без операции также применяют физиотерапевтические методы. Назначают процедуры, способствующие снятию воспалительного процесса и ускорению регенерации. Ни один из методов не может помочь в уменьшении гигромы, однако замечательно работает в комплексе консервативной терапии.

В курс реабилитации входит:

  • Ванны с солью и содой – эту процедуру можно использовать для лечения в домашних условиях. Вода способствует снятию отека, воспаления, а также снижению контрактуры сустава. Наилучшему результату способствует проведение манипуляции в течение 15 минут при температуре жидкости от 36 до 40 градусов.

Важно: не используйте данный метод если на ноге имеются ранки, нагноения или другие повреждения кожных покровов.

  • Ударно-волновая терапия.
  • Магнитотерапия.

Видео, где врач советует не делать операцию

Народные средства

Альтернативная медицина способна облегчить состояние больного, снять воспалительный процесс и унять боль. Важно помнить, что лечение синовиальной кисты народными средствами лишь вспомогательный способ, он никак не поможет самостоятельно «рассосаться» образовавшейся опухоли.

Дома можно применять народные методы.

  • Теплые компрессы из подогретой соли, которую заворачивая в чистую ткань, прикладывают к суставу.
  • Также хорошо прогревает примочка из отварного или сырого картофеля.
  • Для снятия воспаления используют отвар из листьев или цветков черной бузины.

Перед использованием растительных компонентов следует проверить аллергическую реакцию. Для этого просто нанесите небольшое количество отвара на сгиб локтя. Если через 5 минут покраснения нет, то смело накладывайте повязку с лекарственными травами.

Хирургическое лечение

Операция по удалению кисты Бейкера считается наиболее эффективным вариантом терапии. Ее основная цель, это полное иссечение образования вместе с сумкой. Такая процедура позволяет предотвратить повторное появление (по статистике рецидив случается в 20 % случаев).

Киста Беккера у ребенка обычно оперируется при размерах более 6 см и если есть симптомы сдавливания, воспаления. Когда опухоль не беспокоит малыша, то предпочтительно регулярно следить за величиной образования совместно с врачом.

В период реабилитации для улучшения тока крови, спаечного процесса можно проводить легкие физические упражнения.

Комплекс восстановительной гимнастики при кисте Бейкера под коленом:

  • Подъем ноги из положения лежа.
  • Вращательные движения конечностью.
  • Легкое сгибание и разгибание в колене (только после разрешения врача, а также снятия швов).

Моя история

В моей жизни ставили предварительный диагноз кисты беккера под коленом, как лечить я понятия не имела, сразу же предложили операцию. Но я не могла оставить сына, как раз был первый год его реабилитации после травмы шейного отдела.

При осмотре врач определил подколенном выпячивание, чуть больше чем на другой ноге, а в общем она была отекшая, согнуть я ее не могла и еле ходила. Особенно ухудшалось состояние при поднятии тяжестей, а этого было не избежать, сына тягала. Ночью переворачивала несколько раз, днем то стоять в тренажере, нужно его поднять, то пересадить в коляску, многие другие процедуры. На корточки присесть не могла, нога не сгибалась, ночью под ногу подкладывала подушку, так было легче, ломило под коленом. Спускаться по ступенькам было намного труднее, чем подниматься.

Чем лечилась:

  • мазей перемазала (траксевазин, траксерутин, индометацин);
  • компрессы с капустой, медом;
  • но еще начала заниматься гимнастикой сразу в постели, велосипед, растяжку, стала потихоньку приседать не глубоко с поддержкой о стул, затем все глубже;
  • что бы избежать тромбов стала пить рыбий жир в капсулах.

Прошло много времени не один месяц, наверное, полгода, когда я заметила, что отек почти спал, нога не болит. Занимаюсь посей день, благодаря зарядке много улучшений в организме произошло: стала выносливей, сильнее, уменьшился шум в ушах, спала холка, появилась легкость. Теперь борюсь с перестройкой организма, климакс пришел, нужно подключать витамины и минералы, менять питание, так что дел хватает, все нужно изучить и подогнать под себя. Но это моя история, у каждого она индивидуальна и каждый отвечает за себя. Поделитесь своим опытом.

Берегите себя и своих близких!

 



Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 3
  1. Larimar55

    да, такое заболевание, которое очень усложняет жизнь.

  2. Елена Голоштенко

    Пару лет назад я у дочки под коленкой увидела шишку. Начали обследовать — оказалась она самая гигрома. Ну и наши местные врачи тут же предложили операцию (а что может ещё посоветовать хирург, как не свои услуги...). Нарассказывали страшилок про эту штуку. И мы уже настроились на это. Но сдавая анализы — с нами на языке обстоятельств заговорила Вселенная — через повышенные в десятки раз эозинофилы. Врач сказал, с такими показателями нельзя делать операцию, послал к аллергологу. Ну, выяснили, на что аллергия. Поняли. что эту аллергию лечить мы не будем теми методами, как предлагали. И тут мне попадается книга по гомеопатии, автор Моиндер Юз «Путешествие болезни». Я немного была знакома с гомеопатическим подходом к болезням, плюс немного метафизики, философии. Что болячки нам даются не просто так. Что это компенсация за наш неправильный образ мышления, образ жизни, реакции. И если удалить проявления в одном месте, они найдут выход в другом, притом по принципам гомеопатии (да и не только) — дальше будет более «доходчиво» (это как три предупреждения). И тогда я на эту выпуклость стала смотреть иначе и искать причины не только в теле.

    Пока небольшая выпуклость всё ещё есть, не знаю, может, ребёнок подрос, и визуально шишка смотрится меньше. А может, она и правда уменьшилась.

    1. Ольга Леонова

      Да, Елена, точно вам вселенная послала грамотного врача, а если гигрома не беспокоит, можно и с ней жить. Вполне реально, что дочка перерастет.

      У сына на груди возле соска было маленькое уплотнение, уже назначена была операция, а он накануне прыгнул в речку и сломал шейный позвонок. Итог: перестал ходить, но уплотнение само рассосалось или под действием антибиотиков, уж не знаю теперь. Но вселенная решила, что так будет лучше :cry:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: