Рубрики блога

Болезнь Бехтерева у женщин, которая может повлиять на ее течение

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Болезнь Бехтерева у женщин регистрируется по последним исследованиям не реже, чем у представителей сильной половины, но протекает легче, потому что анкилоз (окостенение) происходит в замедленном темпе, поэтому ранняя диагностика затруднена.

Это патология, только, хронического воспаления, поражающее хрящевые поверхности межпозвонковых сочленений и связочный аппарат, в последствии происходит полное окостенение позвоночника и малоподвижных суставов. Оно сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями подвижности при движениях. Другое название этого состояния – анкилозирующий спондилоартрит (АС). В статье узнаем причины развития, симптомы заболевания, прогноз осложнений влияющие на жизненный цикл, лечение.

Болезнь Бехтерева у женщин: причины

Причины болезни Бехтерева неизвестны. Поражает, к сожалению, молодых людей в 20-30 лет. По статистике от 10 процентов, только 1-2 страдают очень сильно и вынужденны лечиться.

  1. Предполагается, что в ее патогенезе имеет значение генетическая предрасположенность – ген HLA-B27.
  2. Не исключена аутоиммунная природа такого состояния, когда организм под влиянием мутации вырабатывает иммунные факторы, направленные против собственных клеток. Проще сказать, защитные силы организма работают не правильно.
  3. Различного типа не долеченные инфекции (мочеполовой, кишечной флоры).

Эти три фактора взаимосвязаны. Наличие гена HLA-B27 является только повышенным риском к заболеванию, но не во всех случаях. Аутоиммунная реакция на клетки собственного организма запускается при наличии инфекций, скорее всего, в этом случае начинается медленное течение патологии Бехтерева с изменением связок и сухожилий, соединяющих тела позвонков, отекая они впоследствии уплотняются.

Встречаются случаи развития заболевания и без наличия гена HLA-B27 в организме человека. Значит, существуют другие причины вторжения, которые еще не известны, но ученые всего мира ищут пути решения данной проблемы.

При расспросе третей части пациентов отмечалось, что толчек патологии начинался после сильных:

  • эмоциональных стрессов;
  • физической нагрузки;
  • переохлаждения.

Данные факты указывают на подсознательные причины развития заболевания.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни Бехтерева у женщин прогрессируют медленно. Первые клинические признаки иногда заметны еще у подростков, но чаще всего они начинают усиливаться в возрасте 15 – 30 лет.

Развитие патологии начинается с нижней части позвоночника и ползет вверх (редко наоборот).

  1. Бессимптомное или мало выраженное воспаление в крестцово-подвздошных сочленениях, в последствии с развитием сакроилеита. Наблюдаются неприятные ощущения в ягодицах и крестце, хромота, неловкость при ходьбе.
  2. Затем слабая боль разливается глубоко по задней поверхности корпуса, иногда ее ошибочно принимают за фибромиалгию (мышечно-скелетная боль), ревматоидный артрит, очень часто за остеохондроз.
  3. Медленное нарастание болей, отдающие в тазовую область (бедра, ягодицы) без приступов, длительностью до нескольких месяцев, движения в пояснице ограничиваются, невозможно наклониться, трудности при поворотах верхней части туловища.
  4. В последствии может проявится усиливающаяся боль в эпигастральной области.
  5. Со временем утренняя скованность в области грудной клетки, шеи, плечах, «прокалывание» в груди при кашле и чихании. Боль при глубоком вдохе, не связанная с патологией сердца. Часто больные женщины начинают себя жалеть дышать животом по мужскому типу, забывая о грудном дыхании. В этом случае обязательно нужно делать дыхательную гимнастику не смотря на затруднения вдоха.
  6. Конъюнктивит, односторонний ирит (воспалена радужная оболочка глаза);
  7. Необъяснимая слабость, незначительное повышение температуры.
  8. Помимо перечисленных симптомов, иногда диагностируется скрытая депрессия, которая проявляется головной болью, раздражительностью, усталостью, покалывание в сердце, запорами, спазмами в животе. Дамы часто считают, что эти нарушения связаны с климактерическим периодом, не обращаются к специалисту.

Предположить болезнь Бехтерева следует, если болевые ощущения в спине сочетаются с одним или несколькими перечисленными признаками.

При выполнении упражнений боль стихает, в покое вновь дает о себе знать. Хочется отметить, что например при остеохондрозе все происходит наоборот, при движении боль усиливается, в покое отпускает.

Клинические признаки у женщин становятся хорошо выраженными после 40 лет, течение характерно для ризомелической формы спондилоартрита, при этом наиболее интенсивное их развитие отмечается в шее, плечевых, тазобедренных, коленных суставах, что также затрудняет диагностику.

В результате появляются продолжительные болезненные ощущения по задней поверхности туловища, уменьшается гибкость. При высокой активности обнаруживается своеобразное нарушение осанки – человек «застывает» в положении наклона вперед.

Кстати, встречаются случаи анкилоза («одеревенения») позвоночника без явных болевых симптомов. Возникают типичные проявления, вплоть до неподвижности позвоночного столба при нормальной функции других суставов.

Диагностика

Диагноз должен быть подтвержден характерными изменениями на рентгенограмме, где в запущенных стадиях видны:

  • сглаженные лордозы (поясничный или шейный);
  • оссификаты (наросты) в связках.

А в начале процесса трудно поставить точный диагноз, на рентгене стоит обратить внимание на:

  • изменения суставных щелей в сакроилиальных сочленениях.

К сожалению, часто распознают заболевание, через несколько лет течения патологии, тем самым упуская время и давая окостенению прочно укрепиться. Именно поэтому при обращении к врачу, нужно знать:

  • какое течение имеет процесс воспаления, дегенеративные изменения остеохондроза или ревматического характера;
  • есть ли в роду дедушки, бабушки имеющие «позу просящего»;
  • боли ночью и по утрам, спадающие при движениях, в покое усиливающиеся;
  • олигоартрит — несимметричное воспаление суставов;
  • энтезопатия — боли в пятках (в местах крепления сухожилий);
  • воспаление глаз (часто повторяющиеся);
  • боли над грудиной во время чиханья или кашля;
  • улучшение состояния после принятия препаратов.

врач рассматривает снимок рентгена

Лечение патологии

У каждого анкилозирующий спондилоартрит протекает по разному. Врач объяснит, как лечить патологическое состояние, как избежать побочных эффектов постоянного приема лекарств, как остановить прогрессирование патологии и перевести ее в стадию ремиссии. Но, течение процесса полностью зависит от пациента. Длительная терапия может избавить от тяжелых последствий, хотя полностью заболевание неизлечимо.

В наши дни последняя стадия встречается редко, научились ее распознавать раньше и не запускать до состояния полного окостенения позвоночника. Лечение у женщин болезни Бехтерева комплексное, включает обязательную лечебную гимнастику, физиотерапию, прием медикаментов, при необходимости – хирургическую операцию.

Вид леченияПримеры
Лечебная физкультураПлавание, пилатес, упражнения на вытяжение, массаж, дыхательная гимнастика, пешие прогулки; запрещается бег и другие занятия легкой атлетикой.
Лекарственные препаратыНПВС, глюкокортикоиды, сульфасалазин, биопрепараты, блокаторы ФНО
ФизиотерапияТепловые процедуры, электрофорез обезболивающих средств, грязилечение, криотерапия
Хирургическое вмешательствоОперация на позвоночнике, замена суставов

Разберем более подробно каждый вид лечения.

Лечебная физкультура

Занятия физкультурой самый важный пункт для сохранения нормальной жизни бехтеревского больного. Чем больше упражнений в течении дня, тем меньше принятия обезболивающих и срок длительности лечения физкультурой длится всю жизнь. Врач ЛФК подберет индивидуально для каждого комплекс, научит, как правильно их делать, а их выполнение лежит только на пациенте.

Регулярное выполнение двигательных упражнений направлены на:

  • выпрямление тазобедренных суставов;
  • вращательные движения головой;
  • максимальное движение диафрагмы на вдохе и выдохе;
  • как можно дольше сохранять лордоз в поясничном и шейном отделе;
  • снижение веса.

Лекарственная терапия и витаминотерапия

Бехтеревские больные знают, что без лекарственной терапии не обойтись. Идет воспалительный процесс, значит лечение включает использование нестероидных противовоспалительных средств.

Диклофинак, Реоперин и т.д., при очень тяжелых стадиях Моноклональные антитела. Препараты подбирает ревматолог в зависимости от состояния, но все больные должны:

  1. спать спокойно ночью;
  2. днем, по возможности комфортно, выполнять двигательные движения;
  3. употреблять препараты, как можно реже или малые дозы.

Рыбий жир содержащий ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), витамин Е, помог многим пациентам достичь не плохих результатов, с помощью них снижается прием нестероидных противоревматических лекарств.

Физиотерапия

Тепло и холод помогают справиться с болями и скованностью. В домашних условиях принимают теплые ванны, душ, грелки, холодные компрессы, все эти манипуляции помогают. Лечение холодными пакетами удобно пользоваться перед гимнастикой, они помогают снизить боль, что бы успеть выполнить комплекс упражнений. Радиоактивное лечение радоновыми ваннами благоприятно влияют на улучшение состояния.

Прочтите: Санаторно-курортное лечение в Крыму

Оперативное лечение

Хирургическое лечение проводят в тяжелых случаях течения болезни, когда начало заболевания раннее, еще в подростковом возрасте.

  1. Замена тазобедренных, коленных суставов (эндопротезирование).
  2. Операция на позвоночнике путем рассечения уплотнившихся тканей, фиксация прямого положения с помощью металлоконструкций.

Альтернативные методы

Терапия народными средствами при болезни Бехтерева у женщин может использоваться как дополнение к официальной:

  • гомеопатия: настои листьев подорожника, цветков календулы, душицы, череды, листьев сирени, мази на основе масла зверобоя, перцовой настойки, пчелиного или змеиного яда;
  • скипидарные ванны;
  • акупунктура;
  • китайская медицина.

Специальная диета не назначается, достаточно выполнять рекомендации по здоровому питанию, есть больше овощей и кисломолочных продуктов, морепродукты. Ограничить соль, красное мясо, газированные напитки. Необходимо отказаться от курения, которое ускоряет развитие патологии. Рекомендуется спать на жестком матраце без подушки.

Болезнь Бехтерева и беременность

Любая женщина планирует завести ребенка, существует много споров по поводу наследственности. Конечно, здесь советы не уместны, но пара, где риск передачи гена ребенку усиливается, в случае болезни обоих родителей.

В целом беременность протекает нормально для обоих. Роды проходят естественным путям, только в том случае, если тазобедренные суставы не ограниченны в подвижности, иначе делают кесарево. Во время беременности лекарственные препараты способны оказать отрицательное воздействие на плод. Поэтому их по минимуму снижают, а перед родами, где-то за 2 месяца НПВС исключают совсем.

Все пациентки должны находиться под наблюдением ревматолога. Самолечение только усугубит патологию, так как притупление симптоматики, проявляются, более выраженными проблемами, вовлекая в процесс поражения новые участки связочного аппарата.

Прогноз: возможные осложнения

Прогноз для жизни благоприятный. Несмотря на то, что ее последствия включают длительный болевой синдром и малоподвижность, это практически не укорачивает общую продолжительность жизни.

У женщин реже происходит сильное искривление позвоночника, чем у мужчин, процесс окостенения протекает медленнее и в меньшем объеме, но боли при воспалении такие же, к сожалению. Единственное, чаще, чем у мужчин, болезнь приходит к спокойной фазе, уже после стадии воспаления крестцово-подвздошного сочленения.

Болезнь Бехтерева является системным заболеванием, кроме позвоночника вовлекаются очень часто тазобедренные, коленные суставы, также аорта, сердце, легкие, почки, глаза, везде возникают воспалительные процессы в тканях.

Больше влияет на то, сколько живут, повышенный риск развития заболеваний:

  1. сердечно сосудистых (брадикардия, ишемии миокарда);
  2. дыхательной системы (верхушечных фиброз легких);
  3. мочеполовой системы (амилоидоз почек, нефропатия);
  4. поражение нервной системы (синдром конского хвоста, параплегии).

Прочтите: Синдром конского хвоста

При долгом течении патологии у женщин развивается остеопороз, необходимо беречь себя от различного вида травматизма.

Может быть интересно: Что это такое остеопороз?

Поэтому, важно не только получать терапию для замедления прогрессирования патологии, но и контролировать работу органов системы организма (сдавать анализы).

 упражнения на гибкость

Несмотря на более благоприятный прогноз анкилозирующего спондилоартрита у представительниц прекрасного пола, стоит учитывать, что средняя продолжительность жизни у них больше.

На вопрос, как избавиться женщинам от болезни Бехтерева, наука пока не нашла ответа. Полное выздоровление при этой болезни невозможно. Однако ранняя диагностика воспалительных процессов и своевременная терапия, занятия лечебной гимнастикой, дают возможность сохранить хорошее качество жизни на многие годы. В большинстве случаев у пациенток при старении формируется небольшая сутулость и умеренное ограничение подвижности, трудоспособность при этом страдает мало.

На этом статья окончена, можно подвести итог, что человек может влиять на течение болезни.

Берегите себя и свой позвоночник!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 2
  1. Larimar55

    Непростое заболевание, столько симптомов

    И способов лечения много, но окончательного излечения нет

  2. Ольга Леонова

    Надежда умирает последней. Будем ждать, что ученые найдут решение. :|

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: