Рубрики блога

Чем отличаются артрит от артроза и что хуже для суставов

При артрите или артрозе подвергаются негативному воздействию все наши подвижные соединения в месте сочленения костей, хрящей, т.е. суставы скелета. Часто заболевания путают между собой из-за созвучных названий, но разница между ними не только в симптомах, а в причинах возникновения, особенностях течения, специфики терапии. Чем отличается артрит от артроза нужно знать не только врачам, часто, занимаясь самолечением, люди подвергают себя большому риску, принимая одну болезнь за другую. Такая ошибка может привести к серьезным осложнениям, в нашей статье основательно разберем различия симптомов, особенности лечения, профилактику данных патологий. Знание врага в лицо поможет одержать вверх над болезнью и своевременно принять необходимые меры.

Чем отличаются артрит от артроза: общее понятие

В названиях есть общий корень «артро», в переводе с греческого означает сустав, который подвергается основным нарушениям. Однако артроз не имеет воспалительную природу, основу составляют дегенеративные процессы, т.е. изнашивание, а более правильным обозначением заболевания является остеоартроз, так как изменениям подвергаются костные образования.

Артроз – хроническое заболевания, при котором происходит «стирание» суставных поверхностей и капсулы, из-за чего начинается деформация, в запущенных случаях — полное обездвиживание конечности. Изменения затрагивают целый комплекс – костные поверхности, связки, мениск, хрящ, синовиальную оболочку, все структуры находящиеся рядом.

Патологии подвергаются люди старшего возраста. Причем чем старше, тем распространенность заболевания увеличивается, в редких случаях может поражать лиц молодого возраста при наследственных признаках или после перенесенной травмы. По статистике страдает порядка 10 % населения, а основной порог наблюдается у лиц старше 65 лет (85 % от всех больных).

Артрит наоборот является острым заболеванием, в основу которого входит воспаление. Нередко недуг является лишь симптомом основной болезни (ревматизм), но может протекать в качестве единственного нарушения. Запущенные стадии переходят в хроническое течение. В отличие от артроза, воспалительному поражению чаще всего подвергаются люди молодого возраста, может проявляться и после 40, если человек перенес тяжелую простуду или инфекцию. Распространенность среди населения земного шара составляет всего 2 %.

Причины

Из-за различной этиологии к возникновению болезней ведут разные причины и факторы. Причем артроз нередко возникает на фоне гнойных артритов или ревматизма.

Основные факторы артрита:

  1. Травма и оперативные вмешательства на суставах.
  2. Врожденная дисплазия (недоразвитие) суставов.
  3. Дистрофически-дегенеративные процессы.
  4. Лишний вес.
  5. Пожилой возраст.
  6. Наследственность.
  7. Менопауза.

При данном недуге страдают исключительно суставы, тогда как при артрите обязательно присутствует общий воспалительный процесс. Часто он сопровождается поражением почек, сердца и печени. Выделяют несколько видов заболевания – ревматоидный, реактивный, инфекционный, подагра. Очень часто артриты возникают на фоне перенесенного гриппа, частых ангин. Не исключено развитие при туберкулезе, гонорее, дизентерии, псориазе.

Артрит редко поражает единичные суставы, обычно воспалению подвергается целая группа, которая зависит от этиологии – при ревматизме страдают мелкие соединения кистей и стоп, при псориазе — фаланги пальцев.

воспаление

Симптомы

Несмотря на схожие признаки – боль, ограничение в движении, деформации, есть ряд симптомов, помогающие различить похожие по названию заболевания.

  1. Боль – является ведущим признаком артроза, однако не возникает сразу. Изначально, это хруст и треск суставов, а затем присоединяются болевые ощущения, которые нарастают по мере прогрессирования. Обычно проявляются при физической нагрузке, смене погоды, ночью или сразу после пробуждения (стартовая боль – сразу после пробуждения и попытки подняться с кровати). Для артритов же характерна постоянная ноющая боль, которая может усиливаться в ночное время, а также утром. Нередко при воспалении наблюдается снижение неприятных симптомов во время активных движений.
  2. Хруст – специфический признак артроза. Он имеет особый звук – сухой и грубый, часто сопровождается резкой болью.
  3. Деформация – при дегенеративных изменениях суставов меняется на поздних стадиях, когда в процесс включаются прилегающие костные поверхности. При воспалении деформация начинается на самых ранних этапах, при этом они увеличиваются в размере из-за припухлости.
  4. Покраснение, повышение местной температуры – характерно только для артрита, так как дегенеративное заболевания протекает по типу асептического (без инфекционного) некроза.
  5. Ограничение в движении – артроз часто «блокирует» сустав, когда при движении раздается резкий хруст, за котором следует резкая боль и блок сустава. Артрит имеет склонность к утренней скованности, не только в суставах, но и во всем теле.
  6. Общее недомогание – воспаление, всегда протекает с изменением состояния всего организма, отмечается повышение температуры тела, слабость.

По локализации недуги могут поражать практически все суставы, однако для дегенеративных процессов более характерно повреждение коленных и тазобедренных. Артрит имеет склонность вовлекать в воспаление мелкие суставы рук и ног, часто симметрично.

Важно: не стоит путать похрустывание здоровых суставов с артрозными. В первом случае оно бывает абсолютно безболезненным и связаны с особенностями связочного аппарата (излишняя подвижность, слабые связки). Тогда, как при артрозе хруст сопровождается сильной болью и ограничением в движении.

дегенерация

Диагностика

Важным диагностическим критерием является общий анализ крови. Воспаление суставов всегда дает повышение СОЭ (более 25 мм/час), а в случае инфекционного артрита еще лейкоцитов. Для артроза изменение в крови не характерны.

Кстати, существует особый белок (относится к классу иммуноглобулинов, реагирует на повреждение каким-либо фактором собственных клеток) – ревматоидный фактор, позволяющий определить наличие ревматоидного артрита. Также определяют С-реактиный белок, являющийся признаком воспаления. Для подагры характерно увеличение мочевой кислоты в крови, моче.

Для обоих заболеваний в первую очередь необходимо сдать не только анализ крови, обязательно рентгеновский снимок сустава. При артрозе происходит сужение щели между суставами, остеофиты (костные разрастания), деформации и остеопороз. Возможно назначение КТ, МРТ для уточнения изменений мягких тканей и костных структур.

Для артроза также характерно сужение щели и околосуставной остеопороз, однако они возникают на ранних стадиях (тогда, как при дегенерации, такие изменения начинаются только на 3 и 4 стадии). Если процесс имеет инфекционный характер часто формируются секвестры – участки некроза, окруженные здоровой тканью. При хроническом течение наблюдают вывихи, подвывихи суставов.

Желательно провести УЗИ, чтобы определить наличие жидкости или гноя в суставной сумке (наиболее характерно для артрита), а также диагностическое пунктирование – оно позволяет выявить возбудителя и характер выпота.

Обязательно назначают общие обследования – ЭКГ, анализ мочи, биохимию крови, чтобы узнать о возможном их включении в воспаление.

Лечение

Важно: самым опасным для обоих заболеваний является самолечение! Без точного диагноза часто такой подход к своему здоровью лишь ухудшает положение, приводя к значительному разрушению суставов, поражению сердца и почек.

Чем артрит отличается от артроза можно сказать и по проводимой терапии, основу для первого составляет остановка разрушения, дегенерации хрящевой ткани, а при лечении артрита основную роль уделяют снятию воспаления и блокированию инфекционного процесса.

Что хуже артрит или артороз

Подход к устранению проявлений патологий должен включать в себя не только медикаменты, но и изменение образа жизни – здоровое питание, снижение веса, контроль за физической активностью.

Медикаментозная терапия включает нестероидные противовоспалительные (необходимы при обоих заболеваниях), миорелаксанты и хондропротекторы (только для артроза).

Лечение артрита часто требует введение в межсуставное пространство глюкокортикостероидов, использование антибиотикотерапии, проведения плазмофереза (очистка крови) для устранения аутоагресии (реакция на организма на свои клетки, как на чужеродный агент). В тяжелых случаях проводят введение стволовых клеток – снимает воспаление, уменьшает восприимчивость к инфекции, улучшает обмен веществ и питание тканей.

Важно: при артрите нельзя прикладывать согревающие компрессы и мази, они только повысят распространение инфекции и воспаления, особенно при гнойном течении заболевания.

Все физиопроцедуры назначают только после снятия острой боли и воспаления.

Несмотря на все новшества и быстрое развитие медицины, артроз является неизлечимым заболеванием, исправить начавшиеся дегенеративные изменения просто не возможно. Артрит хорошо поддается терапии, особенно при раннем обращении к врачу.

Заключение в таблице

Отличия

Артрит

Артроз

ВозрастНеограниченВ основном после 45
Развитие патологииНеожиданноПостепенно
ПричиныИнфекционныеДегенеративные (возраст,  менопауза, травма, гены)
ТечениеОстрое, с моментами ремиссиейХроническое, с периодами обострений
Поражание

От мелких до крупных. Характерна симметричность.

Вовлекаются связки, мениск с сильным воспалением, отеком.

Страдают внутренние органы.
Чаще крупные единичные. В риске фаланги больших пальцев ног. Распространяется на хрящ, мениск, связки, но без отека.
ДеформацияВнешне увеличение за счет отечности.На поздних стадиях образование некротизированных отломков, в последствие  разрушение
ПризнакиВ острый период недомогание с температурой, резкий хруст с болью и блокировкой, отечная горячая поверхность, выраженное затруднение в движениях.Ноющая боль. Тяжесть, скованность  после зарядки отступает.
Диагностика

Общий анализ крови, мочи. Биохимический -крови,

показания рентгена резко изменены в начале заболевания.
Незначительные изменения крови. Рентген показывает патологию на поздних стадиях.
ЛечениеПротивовоспалительные, обезболивающие. Вылечивается при своевременном обращении

Обезболивающие, мази, компрессы, физиопроцедуры, ЛФК, хондропротекторы.

При обострении противовоспалительные

 

Что хуже артрит или артроз точно сказать нельзя, однако воспаление хорошо блокируется медикаментами, чего нельзя сказать о дегенеративных процессах. Часто оба заболевания необходимо лечить всю жизнь, с возможностью достижения длительных ремиссий. Артроз чаще нуждается в оперативной коррекции, чтобы вернуть функцию суставу и снять ограничение в движениях.

Артрит может сопровождаться развитием пороков сердца (ревматоидное поражение клапанов) и заболеваниями других органов и систем, потому что воспаление суставов всего лишь «верхушка айсберга». Успешное лечение начинается именно с определения этиологии.

Важно не допускать поздних стадий с разрушений костной ткани и хроническому воспалительному процессу. Своевременное обращение к специалисту поможет точно узнать собственный диагноз, а также получить необходимую помощь в лечении и реабилитации. Теперь вы знаете в чем отличия артроза от артрита.

Берегите себя и свои суставы!

 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: