Лечо из перца и помидор, снова на моей кухни заготовка. На зиму люблю густое, с морковью и луком, по рецепту моей подруги, просто пальчики оближешь. Традиционное с томатом, без добавления овощей (чеснок присутствует обязательно), тоже делаю по этому методу, процесс укорачивается, только и всего.
Состав ингредиентов
- 4 литра томата;
- 3 кг спелого перца;
- 1 кг лука;
- 2 кг моркови;
- 200 мл масла подсолнечного;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. с верхом соли;
- 1 ст. л. эсенции;
- 4 головки среднего чеснока;
- Пол чайной ложки молотого перца (на любителя);
- Банки мою накануне (экономлю время), никогда не стерилизую.
Лечо из перца и помидор: лук, морковь
Ход работы
Я плачу от лука, бывает лишних рук нет его чистить. Нашла спасение (проверено годами). Его замачиваю в кожуре в тазике с водой на несколько часов, вот тогда работая с ним слезы, не текут, другие способы не работают. Шинкую последним.
Плоды спелые, обрезаем, перекручиваем (мясорубка, блендер) или трем на терке. Я люблю блендер, перемалывается кожа, почти все семечки. А что бы семян было еще меньше, придется немного потрудиться.
Процедить через дуршлаг, густую смесь разбить блендерем, затем смешать с жидкостью. Готово.
Нужное количество болгарского перца почистить от сердцевины порезать, как душа пожелает. Советую дольки резать не длинные, где-то на 2-3 части, удобно есть.
Морковь чищу быстро овощичисткой, отходов больше на пол-кило, зато время экономится, крупно тру или комбайн.
Чеснок почистить, мелко потереть.
Лук, морковь, масло, соль, сахар тушу на огне 20 минут.
Вливаю сок помидор, кипячу еще 20.
Затем, идет перец на 10-15.
И за 3 минуты кидаю чеснок, уксус, молотый черный перчик (лавровый лист, но его в банки не кладите, он дает горечь, нужно вынуть).
- Попробовали на вкус, главный овощ, не должен хрустеть, но до чрезмерной мягкости не доводите.
- Заливаем в емкости.
- Закатываем ключом или закручивающими крышками.
- Ставим вверх дном.
- Укутываем на 24 часа.
Есть подозрение, что эссенцию можно не добавлять. Я же без него кручу в собственном соку овощи, описание здесь. Нужно попробовать баночку, а через три дня будет ясно.
Лечо из перца, помидор и лука с морковью, сотни фирменных рецептов на зиму, но для себя я нашла самый простой вариант, готовлю много лет, очень довольна не только я, но и кто его пробовал.
Мой блог не кулинарный, но закрутка обязательно, каждый год. Вот и решила поделиться с вами своими проверенными временем записями из домашней кулинарной книги.
Например: огурцы без уксуса, классно идут на рассольник.
Заходите на другие мои страницы, буду рада общению.
Берегите себя и своих близких!
Мы тоже готовим лечо, правда, ингредиентов меньше — только помидоры и перец. Помидоры пропускаем через соковыжималку. Сок — на лечо, а гущу пускаем на хренодер. Безотходное производство))
Судя по ингредиентам, лечо получается замечательное. Зимой будет улетать.
Да, Люда, мы уже открыли баночку, что, зимы ждать