Рубрики блога

Важная роль витамина К2 — продлить жизнь, укрепить кости, вот для чего нужен организму

 

Витамин К2 — для чего нужен организму? Недостаток витамина К с явными симптомами встречается редко, но он несомненно полезен для взрослых и детей, как и другие нутриенты. Относится к жирорастворимым витаминам, запасов не имеет, поэтому в организм должен поступать каждый день с пищей, бадов или японского натто. Особенная функция — синтез важных белков необходимых для усвоения кальция, свёртываемости крови. Дефицит витамина К2 влияет на эластичность и проходимость сосудов, что увеличивает риск сердечных заболеваний особенно инсульта. А значит, польза его в продлении жизни. Но у него есть и другие достоинства  — сохранять и укреплять плотность костей, работу почек. О нём мало говорят, поэтому о важности и необходимости элемента многие даже не догадываются. В статье разберём основные функции филлохинон (К1) и менахинона витамина К2 (МК7), их источники и симптомы недостаточности у взрослых и детей. Поговорим о роли в косметологии.

История открытия

Открыт элемент в 1930 году. Биохимик Дам обнаружил взаимосвязь питания кур синтетическим обезжиренным кормом (в частности, отсутствие холестерина) и как следствие развитие множественных кровоизлияний. Кровь кур, взятая на анали, не сворачивалась несколько дней. Добавки в корм витаминов А, С, Д не могли исправить ситуацию, решило проблему добавление злаков.

Было установлено, что помимо холестерина растительные продукты, содержат неизвестный компонент, отвечающий за свёртываемость крови. Позже в химической лаборатории было получено чистое вещество из люцерны, получивший название К1 — филлохинон. Вслед за коллегой, Дойзи открыл витамин К2 из гниющей рыбной муки, похожий на филлохинон. Учёные за ценные открытия и их характеристики получили Нобелевскую премию.

Путём экспериментов выявлено, что недостаток витамина К1, в организме животных и людей, сопровождается уменьшением количества не только протромбина в крови, но и уменьшению тромбоцитов.

Группа витамина К

Всего существует 7 разновидностей данного вещества. Из них наиболее значимых 3:

  1. Филлохинон (К1). Процессы с помощью витамина К1 происходят в печени.
  2. Менахинон (К2), его человек продуцирует самостоятельно с помощью сапрофитных бактерий в тонком кишечнике. Для нормального его усвоения обязательно должны присутствовать жиры и желчь. Частично вырабатывается из К1.
  3. Менадион (К3), синтетический водорастворимый аналог. По названию он больше известен как Викасол, который применяется с советских времён для лечения и профилактики.

Важно: Викасол не одобрен FDA (управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) по причине достаточно высокой токсичности. Однако в лечебных целях его вводят в малых количествах. Такая дозировка перекрывает потенциальную опасность развития внутренних и внешних кровотечений.

 Филлохинон (К1)

Филлохинон (К1), содержится в зелёной части растений и может поступать в организм только с пищей. Это единственный вариант природного соединения, который может быть максимум усвоен организмом.

Зачем нужен филлохинон?

Элемент К участвует в синтезе 19 белков выполняющие ключевые роли в обмене веществ. Важнейшая часть отведена 4–м из 13 факторов коагуляции. В этом ответственном процессе главную роль выполняет филлохинон (К1). При недостатке синтеза белков коагуляции удлиня­ется протромбиновое время свёртывания крови.

Таблица

К1-витаминзависимые белкиОписание
Фактор II — протромбинОбразование полноценного белка.
Фактор VII — проконвертинСывороточный ускоритель превращения протромбина в тромбин
Фактор IX — фактор КристмасаСамый значимый компонент коагуляции. Отвечает за образование протромбиназы. Его дефицит ведет к кровоизлияниям.
Фак­тор X — Стюарта — ПрауэраЗависит от выше перечисленных факторов. Является основным фактором образования протромбиназы.

Варфарин и витамин К1

С целью профилактики и лечения повышенной свёртываемости крови и тромбов назначается варфарин. Он является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез К-зависимых факторов белков коагуляции крови. Побочный эффект варфарина агрессивная кальцификация коронарных артерий. Есть заменители данного препарата, поэтому стоит проконсультироваться с врачом по его замене.

Менахинон (К2)

Вся группа К схожа по структуре — все имеют хиноновое кольцо, отличаются друг от друга длиной хвоста цепи. К1 имеет цепь из 4-х звеньев. Хвосты витаминов К2 разные. Их количество указано в названии каждого элемента.

Мы рассмотрим самый важный из группы, это витамин К2 (МК7). Его исследование представлено на 13-й Международной конференции по питанию и диагностики (INDC 2013) в Чешской Республике.

Расшифруем его формулу (МК7).

  1. М —  менахинон
  2. К — витамин К
  3. Цифра 7 — количество изопреноидных звеньев.

Длинный хвост дает преимущество биологической активности — легче добраться к нужным тканям.

Польза менахинона (К2)

  1. Строить гибкие и крепкие кости работа активного белка остеокальцин. Он захватывает и связывает кальций (Са). Активировать остеокальцин задача МК-7. И если его малое количество в организме, то минерализация и плотность костной ткани снижается, что приводит к остеопорозу. Не помогут никакие добавки кальция, он просто не усвоится, а только принесёт вред, откладываясь в мягких тканях.
  2. Роль МК-7 не дать отложится Са на стенках сосудов. Он разрушает и выводит соли Са поддерживая проходимость и эластичность. А это прямой путь к защите от сердечно-сосудистых заболеваний — атересклероз, ишемическая болезнь сердца.
  3. Предупреждает развитие камней в почках. Менахинон способствует синтезу мочевого белка, который снижает процессы формирования оксалатов в почках (самые твердые камни).

Запасы филлохинона и менахинонна крайне скромны, они не накапливаются. Поэтому важно поступление нутриента ежедневно.

Для чего ещё нужен организму витамин К?

  • Создаёт условия для усвоения витамина D. Тем самым нормальный рост и развитие скелета у детей. Профилактика снижения плотности кости после менопаузы и пожилом возрасте.
  • Участвует в анаэробном дыхании в нервной ткани, мышцах при кислородном голодании связанные с физическими нагрузками.
  • Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне.
  • Нейтрализует сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин.
  • Сохраняет здоровье сердца, лёгких, так как их ткани имеют белковые структуры, которые не могут синтезироваться без присутствия витамина К.
  • Нормализует деятельность клеток печени, сохраняя её здоровье.
  • Обеспечивает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в бескислородном дыхании.
  • Поддерживает моторику желудка и кишечника.
  • Предотвращает мозговое кровотечение при рождении у ребёнка.
  • Снижает уровень интерлейкина-6 повышая иммунитет.
  • Оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия. Способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки при месячных.

Причины и симптомы дефицита

Причины

Благодаря тому, что организм сам умеет производить нутриент путем выработки бактериями пищеварительного тракта, в нём не должно быть недостатка у здоровых людей. Обычно причины дефицита витамина К возникают при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так как для усвоения нутриента нужна жировая составляющая, то проблемы с желчным пузырём и печенью приводят к нарушению всасывания. В этом корень проблем дефицита.

  1. Длительное лечение антибиотиками с возникновением дисбактериоза.
  2. Болезни кишечника – колит, язва, диарея, дизентерия.
  3. Заболевания печени (гепатит, цирроз, фульминантная печёночная недостаточность) и желчевыводящих путей.

К прочим факторам К-недостаточности относят.

  • Проведение химиотерапии.
  • Недоношенность.
  • Кроверазжижающие препараты разрушающие элемент.
  • Длительный приём противосудорожных лекарств.

Симптомы

Нехватка витамина К в организме снижает процесс синтеза серотонина, гистамина, ацетилхолина. Ухудшается работа тонической, ритмической функции гладкой мускулатуры. В итоге проявляются следующие симптомы:

  • болевая чувствительность мышц от прикосновений;
  • непроизвольные судороги в ногах;
  • частые — образование газов, боли в животе, дискомфорт, понос;
  • сонливость, плохой сон, отсутствие энергии;
  • упадок сил, быстрая усталость;
  • рассеянность, ухудшение памяти;
  • перепады настроения;
  • головные, менструальные боли;
  • повышение или отсутствие аппетита;
  • проявление аллергических реакций — покраснение, зуд, сыпь;
  • чувство тревоги;
  • снижение иммунитета.

Симптомы дефицита связаны не только с одним витамином К, всегда недостаток одного тянет цепочку связанных между собой других нутриентов, микро и макро веществ.

Длительный дефицит может приводить к более серьезным симптомам.

  1. Частая кровоточивость дёсен.
  2. Долго заживают ранки.
  3. Возникновение подкожных и внутрикожных гематом и геморрагий в виде синяков.
  4. Желудочное кровотечение (особенно у больных с язвенной болезнью).

Эти симптомы лишь часть айсберга. Элемент также выполняет важную роль в формировании костной и хрящевой ткани, для чего и нужен витамин К2 нашему организму. Постоянное ограничение в поступлении может приводить к повышению риска остеопороза у женщин. К тому же повышается риск кальцификации артерий и развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Избыток витамина К

Случаи избытка витамина К встречаются редко, потому что он не является токсичным.

  1. Возможны аллергические реакции — покраснения.
  2. Синтетические аналоги К, в частности викасол, при передозировке вызывают гемолитическую анемию (разрушение эритроцитов) и поражение печени.
  3. У новорожден­ных, особенно у недоношенных, возникает риск развития ядерной желтухи — повышенное содержание билирубина в крови.
  4. Носители цитохрома CYP4F2 (rs2108622) TT уже имеют высокий показатель витамина К2 в плазме крови. Необходимо сдать анализы на определение точного генетического кода чтобы не получить передозировку с добавками. Данная информация имеет подтверждённое исследование: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25747538; www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24138531;  https://en.wikipedia.org/wiki/CYP4F2

Недостаток витамина К — симптомы у новорожденных

В роддомах в профилактических целях должны вводить практически каждому малышу данный нутриент. В США такая манипуляция обязательна. Это снизило риск возникновения геморрагической болезни новорожденных. Заболевание особенно опасно поражением мозга, вызывая кровоизлияние. Также у детей может наблюдаться течение крови из пупочной ранки, рта, мочевых путей.

Основной причиной недостатка является физиологическая особенность витамина. Он практически не проходит через плацентарный барьер к плоду, формируя значительный дефицит при рождении. К тому же при рождении наблюдается, незрелость печени и печеночных ферментов новорожденных. Из-за этого младенческий организм просто не может в достаточном количестве вырабатывать в полном размере необходимое количеств протромбина. Рождаются дети с абсолютно стерильной микрофлорой.

Когда стоит вводить препараты витамина К?

Его в обязательном порядке назначают новорожденным, а также при тяжелом течении беременности или родов. Начинают приём лекарства при начинающейся патологии.

В зоне риска находятся дети на грудном вскармливании. Грудное молоко содержит крайне мало нутриента, в искусственных же смесях, содержится нужное количество.

По закону в США (в России также существует подобный протокол профилактики) каждому младенцу вводится 1 мкг фитоменадиона. У нас используется Викасол (менадион). Дозировку увеличивают при приёме матерью коагулянтов во время беременности и противосудорожных препаратов. Есть методика профилактического назначения будущим мамам этого витамина за 2 недели до родов (если по показаниям применяются вышеперечисленные группы препаратов).

Норма потребления и содержание в продуктах

Человеку в сутки необходимо от 50 до 130 мкг витамина вместе с пищей. Максимальной дозировкой считают 360 мкг. Токсичности элемент практически не имеет, но стоит придерживаться  нормы без веских причин.

Таблица дозировки для детей и взрослых

Категория / возрастНорма в сутки (мкг) стандарт
Дети до 6 месяцев5
От 1 года до 2 лет10
От 3 до 6 лет20
От 7 до 1130
Юноши от 12 до 1645
Мужской пол от 17 до 2565
Мужчина от 26 и старше80
Девушки от 12 до 1645
Женский пол от 17 до 2555
Женщины от 26 и старше65
Беременные и кормящие65

 

Обычно эти данные применимы для среднего веса. Для более точной дозировки используют формулу из расчета 1мкг на килограмм. Увеличение суточной дозы от 120 до 500 мкг в добавках требуется при соблюдении диетического питания (особенно обезжиренного), лечении антибиотиками.

Продукты содержащие витамин К

Практически все продукты содержат К1, но больше всего его в зелёных овощах и печени животных. Регулярное употребление салата, сыров, овощей, молока, яиц, печени должно обеспечивать достаточное поступление витамина. Возможно разрушение или замедление всасывания элемента из-за плохой экологической обстановки, большого количество искусственных консервантов.

Факт: продукты, содержащие кумарин, влияют на синтез витамина К, поэтому корица в больших дозах является антагонистом и вредит печени. Норма 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела, человеку весом 70 кг нельзя употреблять более 7 мг в день.

Таблица основных продуктов витамина К1

ПродуктСодержание в мкг на 100 г
петрушка1640
шпинат483
горох81
яйца80
тыква40
капуста30
морковь20
зеленый чай16 (одна чашка напитка)
печень10

 

Производство овощных и фруктовых соков и пюре уменьшают содержание Филлохинона (К1) почти на 70%. Потому-что всасываться нутриенту мешают имеющие красители, консерванты, ароматизаторы. Также шипучие напитки, блюда во фритюре не стоит употреблять.

Потеря при термической обработке всего 5%, при заморозке 30%.

Доказано что отсутствие овощей в рационе в течение 3 недель снижает содержание витамина на 50% и если не начать восполнять потери, то процент будет снижаться.

В каких продуктах содержится много витамин К2?

К2 есть в растительном продукте натто — японское блюдо, из сброженных соевых бобов. С липкой, тягучей консистенцией. Имеет специфический запах и вкус. В натто много полезного. Поэтому в Японии блюдо внесено в государственную программу для обязательного употребления в пищу.

Японское блюдо натто

Состав натто.


Витамины: K2-870 мкг; C-13 мг; рибофлавин (B2) -0,56 мг; пиридоксин (B6) -0,1 мг; ПХХ (PQQ) -6,1 мкг (новый витамин энергии).

Микроэлементы: Кальций-217 мг; железо-8,6 мг; магний-115 мг; калий-729 мг; натрий-7 мг.

Краткий рецепт натто: варёная соя заражается сенной палочкой, созревает в тепле, доходит в холодильнике.

Продаётся готовый фермент, это замена японскому блюду — наттокиназа. Пить по одной капсуле 2 раза в день.

Витамин К вполне лоялен к другим витаминам, не мешая им усвоится. Сам же, как жирорастворимый элемент, совместим с рыбьим жиром, сметаной и другими имеющим жирность продуктами.

Все ферментативные рецепты приготовления содержат К2МК7 — соленые огурцы без уксуса, квашенная капуста.

Анализ на витамин К — методы

Самый частый метод исследования — протромбиновый индекс (время свёртывания крови). Нормальный показатель 95-105% по Квику, время – 9 – 12,6 секунд. Но это определение филлохинона (К1).

Для определения концентрации менахинона используют кровь из вены. Среднестатистическое значение анализа от 0,1 до 2,2 мкг/л. Но даже при нормальном показателе в крови, элемента К2 (МК7) может быть внутриклеточный дефицит.

После многолетнего (18 лет) исследования применения анализа на добровольцах 2500 здоровых взрослых в Маастрихтском Университете, Нидерланды, выяснилось, чем выше уровень не активного белка, тем выше риск смертности (ссылка на источник ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25421980)

2019 году появилась возможность контролировать витамин К2 (МК7) в организме, в лаборатории ДНКОМ под кодом 35.142.

Дефицит К2 (МК-7) определяется уровнем полезного карбоксилированного MGP который снижается и повышается уровень не полезного некарбоксилированного dp-ucMGP (дефосфо-некарбоксилированный матричный gla-белок) MGP (dp-ucMGP), что повышает опасность кальцификации артерий. Карбоксилированный MGP белок  блокирует кальцификацию артерий. Поэтому если маркер витамина К2 в клетках тканей сосудов dp-ucMGP больше 500 пмоль/л, то это дефицит, и стоит увеличить дозу даже если уже есть в рационе добавка. Снижается витамин К2 (МК-7) при результате крови dp-ucMGP меньше 130 пмоль/л. (ссылка на информацию ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23062766).

Но если предположить, что контролировать К2 (МК7) можно по содержанию вредного холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)? Так как К2 (МК7) содержит ЛПНП и транспортируется по кровеносным сосудам, а если снизить статинами плохой холестерин, то как следствие снижаем витамин К2. Поэтому его ниже нормы нельзя снижать.

 

Назначение на контроль исследования:

  • Частые появления синяков на коже.
  • При спонтанных носовых кровотечениях неизвестной этиологии.
  • Обильные менструации без гинекологической патологии.
  • При повышенной кровоточивости порезов.
  • В качестве профилактики остеопороза в пожилом возрасте. А также недостаточности элемента в подростковом возрасте.
  • Для общей оценки содержания витаминов и минералов.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При частых переломах, компрессионной травме позвоночника, повреждение шейки бедра.
  • Повышенных факторах риска – курение, алкоголь, наркомания, климактерический период, дефицит кальция, недостаточность витамина Д.

Витамин К в косметологии

Нутриент универсален, его применение нашли в косметологии, добавляя в сыворотки и крема.

  • Укрепление видимых сосудов через кожу.
  • Борьба с куперозом (сосудистая сеточка) и розацеа (розовые угри).
  • Уменьшение темных кругов под глазами.
  • Лёгкое отбеливание и выравнивание кожи при пигментации.
  • Реабилитация после косметических процедур.

При исследовании крема разработчики добавили витамины К, А, Е, С. Испытание проводилось в течение 8 недель на добровольцах. За это время женщины отметили заметное осветление тёмных кругов вокруг глаз. Также явное сокращение воспалительных процессов после лазерной обработки кожи. Снижается риск гиперпигментации после химического пилинга, фотоэпиляции.

Крем применяется не только на лицо, но и на сосудистые звездочки ног, обладая эффектом исчезновения или снижения видимости сосудистых звёздочек.

Косметические средства с витамином К

  1. Aroma Naturals, Удивительный крем с витаминами K
  2. Reviva Labs, Крем с витамином K
  3. Чистый натуральный увлажняющий крем «Яркий крем с витамином K плюс»

Какие препараты витамина К2 пить при дефиците

Обязательно нужно пить в периоды постменопаузы и после 60 лет постоянно витамин К2 (МК7) или самостоятельно научиться и готовить натто, рецепт здесь. Действие препарата не быстрое, результат можно заметить через 2-3 года, но оно того стоит.

На iherb большой выбор бадов К2 (МК7) и фермента наттокиназа вместо блюда натто.

Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 вегетарианских капсул

какой пить К2мк7
Экономичный и надежный вариант на iHerb

Пить по 3 капсулы (300 мг) в день после еды. Употребление на постоянной основе улучшает проходимость сосудов. Да, согласна дорого получается. Доза регулируется после сдачи анализа на К2 (МК7). Выбор всегда есть.

Мифы или реальность?

Для чего всё таки нужен витамин К организму мы с вами разобрали в статье. Но есть заблуждения.

Миф 1 — при больших дозах сгущается кровь, и могут образоваться тромбы?

Безопасность больших доз витамина К2 (МК-7), как показали исследования, не привело к повышению активности прокоагулянта или риску тромбообразования.

Миф 2 – витамин Е не позволяет усваивать филлохинон

В какой-то мере утверждение верно. Но дозировка должна быть крайне большой (более 1000 МЕ/сут), чтобы вызвать его недостаточность. При назначении препаратов К или диете с повышенным его содержанием стоит отказаться от капсул с нутриентом Е на время лечения. В обычном рационе дополнительное назначение токоферола никак не влияет на всасывание.

Миф 3 –норма филлохинона не зависит от пола и возраста

Не так давно предписывалось принимать от 40 до 80 мкг в день взрослым. Сейчас эти показатели пересмотрели, давая рекомендации согласно не только возрасту, но и половой принадлежности. Также стоит увеличить потребление людям при повышенных физических нагрузках и спортсменам – от 120 до 360 мкг.

Миф 4 – один лишь зеленый чай может восполнить запасы

Это верно только отчасти. Действительно в этом тонизирующем напитке есть витамин К. Но чтобы восполнить необходимую дневную норму потребуется выпивать не меньше 20 чашек. Намного проще дополнить рацион шпинатом или капустой.

Миф 5 — крем для лица может образовать тромбы

Доказано, что нутриент не сгущает кровь тем более через косметические кремы. В косметике его содержится очень маленький процент, который не может повлиять на вязкость крови. Крем не являются лекарством, в их состав добавляют и другие компоненты, чтобы улучшить эффект действия.

Заключение

Из выше сказанного подведём итог пользы витамин К. Нужен организму для образования белков, которые участвуют в жизненно важных процессах: усваивает кальций, предупреждает кровотечения, укрепляет кости, сохраняет эластичность сосудов, предупреждает многие заболевания, устраняет косметические недостатки. Самое главное — продлевает жизнь человеку.

Но не нужно сбрасывать со счетов физические упражнения. Делая каждый день элементарную зарядку, всё полезное усваивается на много лучше.

Надеюсь материал был для вас полезен.

С гордостью и удовольствием предлагаю послушать творчество моего сына. Получив в 2014 году травму позвоночника в шейном отделе, он прикован к коляске. Но не замкнулся в себе. Переводит популярные песни и шикарно поёт. Переходите на ютуб оцените и подпишитесь, что бы не пропустить новые каверы.

Берегите себя и своих близких!

 



 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 6
  1. Аватар
    Анастасия

    О витамие K не так уж часто говорят, а ведь он, как оказалось, очень нужен организму. Будем налегать на петрушку, у нас как раз с осени еще два кустика на подоконнике растут)

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Настя, в петрушке К1, в вот в печени птиц и животных К2. А я очень хочу натто сделать и включить в рацион на каждый день :razz:

  2. Аватар
    Надежда

    сброженные соевые бобы... выглядит не очень аппетитно, на вкус наверное не лучше(

  3. Аватар
    Любовь

    Кроме того, что из продуктов не так просто получить дневную норму К2, еще и не у всех может быть его усвояемость. Что же касается сброженных бобов, то это блюдо привычнее есть японцам, чем нам. У нас в арсенале много не только хорошо фруктов и овощей, произрастающих в наших широтах, но и лекарственных трав, которые пополнят любой недостаток витаминов.

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      В фруктах и овощах, тем более в травах К2 (МК7) нет. Маленький процент К2 (МК4) образуется из К1, но он быстро разрушается. Так что остается только ферментация. Решение за человеком, нужен ему менанхинон на каждый день или нет. Если рассматривать с точки зрения здоровья, то можно и к натто привыкнуть, дело времени и желания.

  4. Аватар
    Виктория

    Не знала о таком витамине. Теперь, благодаря Вашей поучительной статье о свойствах и пользе витамина К, буду знать и применять Ваши рекомендации. Огромная благодарность за полезную статью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: