Рубрики блога

Как приготовить простой рецепт японского блюдо натто

 

Рецепт наттояпонский деликатес пришёл из глубины веков. Вкус блюда солоноватый, а запах аммиачный сравнимый с запахами голубых сыров. Хотя у некоторых бобовых сортов запах не ярко выражен или отсутствует. Консистенция — тягучая и липкая. Но так сказать, к специфическим недостаткам вполне можно привыкнуть, потому что полезные свойства блюда сброженных соевых бобов всё перекрывают. Научно доказано, что натто богато белками, жирными кислотами, углеводами, аминокислотами, микроэлементами, витаминами и продлевает жизнь. Брожение и ферментация вызвана сенной палочкой Bacillus subtilis, ее штаммом натто-кин (nattokinase). Являясь традиционным блюдом японской кухни, натто едят на завтрак. Какая польза натто для организма и как приготовить рецепт натто правильно, поэтапно, разберем в статье.

Неоспоримая польза блюда

Натто натуральный продукт, прошедший цикл ферментации при правильном приготовлении, является признанным суперфудом — деликатесом с выраженными полезными свойствами.

  • Пробиотик — благодаря сенной палочке, воздействует на патогенную флору организма (кишечную палочку, сальмонеллу), издавна применяется при лечении кишечных инфекций, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Антикоагулянт – противостоит образованию тромбов, благодаря ферменту наттокиназе, разрушая фибрин, как тромбообразующую основу. Фибриновые сгустки растворяет активированный организмом плазмин. Энзим пиразин, отвечающий за характерный аромат, препятствует слипанию эритроцитов. В отличие от медикаментозных антикоагулянтов не имеет побочных эффектов, укрепляет организм, ЖКТ, ССС, опорно-двигательный аппарат.
  • Содержит высокую дозу жирорастворимого активного витамина К2 (МК7), синтезируемый только бактериями, участвующий в усвоении кальция и витамина D, снижает кальцификацию артерий и камней в почках.
  • Витамин ПХХ (PQQ) – открыт недавно, задействован митохондриями в энергообмене на клеточном уровне, в устранении свободных радикалов, в росте митохондрий. Действует как антиоксидант с высокой биологической активностью, на митохондриальном уровне снижает и регулирует глюкозу в крови, понижая риски диабета.
  • Профилактика болезни Альцгеймера – наттокиназа разрушает амилоидные фибриллы, провоцирующие амилоидные заболевания.
  • Снижает аллергию, регулирует иммунную систему – благодаря полиамину, содержащемуся в продукте.
  • Понижает уровень холестерола, содержание фитоэстрагенов тестостерона.
  • Антиканцерогенная (антираковая) активность – относится к соевым продуктам, натто разрушает налет фибрина на новообразовании, помогая клеткам-киллерам уничтожать атипичные клетки опухоли. Витамин ПХХ на генном уровне тормозит рост опухоли.

Рецепт приготовления натто

Где купить закваску и соевые бобы?

Закваску можно сделать самостоятельно, но это для любителей биологии, а так она свободно продаётся в интернет-магазине. Сою тоже реально там же приобрести.

Почему нужны именно соевые бобы и маленькие размеры?

  1. Небольшие размеры больше всего подходят для быстрого брожения до самого ядра, для крупных форм потребуется больше времени.
  2. Также важный момент — при ферментации у маленьких практически нет запаха аммиака и на вкус они лучше.
  3. Соя сохраняет свою форму во вовремя приготовлении и не склонна к растрескиванию. Так как другие культуры лопаются во время ферментации теряя нужную влагу.

Именно эти проверенные факты выделяют выбор маленьких размеров от средних и крупных бобовых культур.

Интересно: любители натто проводят эксперименты не только с соей, но и нутом, фасолью, горохом.


Способ приготовления натто

После удачного приобретения спор сенной палочки и соевых бобов. Нам понадобится тара, где будет проходить ферментированние. Удобно делать в мультиварке с режимами йогурт и томление.

  1. Тщательно промыть, даже слегка потереть бобы между ладонями, чтобы вся грязь отошла.
  2. Замочить (1,5-1,7 мл. воды) соевые бобы 500 грамм на 12 часов, удобнее на ночь.
  3. Воду не сливать. На 3 часа включить режим томление, чтобы не пенилось.
  4. После истечения времени, горячую воду слить в стакан для закваски. Остальную вылить если осталась.
  5. Дать бобам остыть до 60-65 градусов.
  6. Пока остывают бобы. Чашку мультиварки и ложку тщательно помыть, ошпарить кипятком или протереть спиртом. Дезинфекция нужна для уничтожения микробов.
  7. Готовим закваску: для первого раза желательно взять сухие споры 1 грамм размешать 2 минуты в 1/3 стакана горячей воды. Чем больше воды, тем больше получится тягучих нитей (определяйте на свой вкус).
  8. Поместить поостывшие бобы в мультиварку, залить закваской, перемешать. Включить режим йогурт, подогрев, мультиповар с температурой 40°- 45о для ферментированния на 24 часа. Бактериям нужен доступ воздуха, поэтому закрыть пищевой пленкой, сделать в ней проколы. Сверху накрыть чистой влажной марлей, крышку чуть приоткрыть. Периодически увлажняя марлю холодной кипяченой водой. Готовность определяется, когда за соевым бобом начинают тянуться прозрачные длинные нити.
  9. Переложить в контейнер, закрыть и поместить натто в холодильник, для полного дозревания от 3 до 7 дней.
  10. Разогревать перед употреблением естественным путем до комнатной температуры, чтобы не уничтожить полезные бактерии при разогреве в микроволновой печи.
  11. Через две недели выдержки в холодильнике, разделить по 100 грамм и заморозить. Удобно использовать в качестве закваски, чтобы каждый раз покупную не тратить. Перед приготовлением новой порции, натто разморозить, довести до кипения с небольшим количеством воды.
  12. 50-100 грамм ферментированного блюда в день содержит больше суточной нормы менанхинона — витамина К2 (МК7).

Заменить японское блюдо предлагается бадом натокиназа. Но клинические исследования данной добавки на организм до конца не изучены, хотя положительных отзывов очень много. Знаю, что на постоянной основе пить её не рекомендуется.

Видео рецепт приготовления натто

Есть видео рецепт приготовления из пророщенных соевых бобов и закваской служит темный рис

>

Заключение

Натто могут открыть для себя любители японских традиций, люди, ведущие здоровый образ жизни, веганы. Сенная палочка выдерживает довольно высокие температуры, заморозку и кислотность желудка.

Употребляют в пищу сырым, для сохранения всех полезных свойств сенной палочки. Короткая термическая обработка допускается, только не СВЧ-печь.

Едят с рисом и овощами, приправляя соусами: соевым, вассаби, нори, горчицей, нарезанным зеленым луком, тертым дайконом. Добавляют в спагетти и салаты, обжаривают, сушат. Для тех, кому не нравится тягучая консистенция, можно разбить ее специями и тщательно перемешать.

Мнения о вкусе продукта разнообразны и противоречивы. Одни считают блюдо деликатесом, другие рецепт натто осваивают для употребления в оздоровительных целях. Калорийность продукта – в 100 г натто 90 ккал.

Теперь вы знаете, как приготовить японское блюдо натто. Стоит попробовать для здоровой и долгой жизни. Солёные огурцы без уксуса и квашенная капуста также имеют К2 (МК7), но его маленький процент.



 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 10
  1. Аватар
    Laralaram

    Да — ферментированная пища очень полезна, Тоже недавно об этом писала, но о традиционных блюдах. Удовило это блюдо, никогда о нем не слышала.

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Исследования утверждают, что именно этой еде японцы живут долго, в нем огромное содержание витамина К2 (МК7), который распределяет кальций не давая ему откладываться на стенках кровеносной системы. Вывод: сосуды чистые —сердце здоровое. Конечно про упражнения тоже забывать нельзя.

  2. Аватар
    Татьяна Паломи

    Это что то совсем новенькое нужно попробовать, соя у меня есть, осталось приготовить.

  3. Аватар
    Lara

    Как говорится, на ловца и зверь бежит.

    Готовила статью о костной системе человека — и о, чудо! прочитала в источниках о том, что блюдо Натто очень полезно для костей, так как содержит много витамина К

    «Сырая квашеная капуста, масло, яичные желтки, печень, некоторые сыры и ферментированный соевый продукт Натто также являются источниками витамина К2.»

    Соевые бобы есть, но вот эта сенная палочка... не знаю. Может, и впрямь — заказать.

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Лара, в специализированных магазинах продают готовый Натто, его можно взять за закваску, как кислое молоко. Я заказала на Алиэкспресс порошок. Ссылка на продавца в статье есть.

      Капусту квашу всю зиму, но в ней мало К2 (МК7), всего 4 мкг в 100 гр. А вот японская еда содержит:

      Витамины: K2-870 мкг; C-13 мг; рибофлавин (B2) -0,56 мг; пиридоксин (B6) -0,1 мг; ПХХ (PQQ) -6,1 мкг (новый витамин энергии).

      Микроэлементы: Кальций-217 мг; железо-8,6 мг; магний-115 мг; калий-729 мг; натрий-7 мг.

  4. Аватар
    Larimar55

    Ну что же, если это такая полезная еда, то наод привыкать. Проростки я уже делаю, попробуем и НАТТО

  5. Аватар
    Lara M.

    Как мы еще мало знаем! я с удовольствием узнаю новое из области как питания, так и здоровья. О натто еще не слышала, но прочитав статью, очень заинтересовалась.

  6. Аватар
    Александр

    Я люблю экспериментировать и готовить блюда различных народов. Надо будет попробовать и это блюдо приготовить. Тем более, что ещё и очень полезное. ;-)

  7. Аватар
    Олли

    Ой, а я так и не рискнула попробовать его в Японии :) Вот эти нити и тягучесть отпугнули :)

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Я недавно рассказывала подруге, она тоже морщилась ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: