Рубрики блога

При сколиозе 4 степени, нужна операция и тогда печальных последствий можно избежать

 

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Когда врач сообщает, что у вас сколиоз 4 степени – операция, последствия, которые придется корректировать всю жизнь, просто необходима. И нужна она не только по эстетическим соображениям, но и для сохранения здоровья. Сразу возникает множество вопросов.

В статье узнаем, при каких симптомах без операции не обойтись, выясним противопоказания, разберем этапы подготовки и послеоперационного периодов. Уточним возможные последствия после оперативного вмешательства, а также докопаемся, какие возникают реабилитационные сложности.

Показания к операции

Сколиоз 4 степени может приводить к опасным последствиям, таким как тяжелая инвалидность, сердечная и легочная недостаточность. Поэтому вмешательство часто жизненно необходимо. Различают плановые и экстренные показания к операции.

Хирургические манипуляции не назначаются всем пациентам без исключения, показаниями для плановой операции являются:

  • Мучающие сильные боли в спине, не проходящие в покое и не купирующиеся  противовоспалительными препаратами.
  • Сдавление спинного мозга.
  • Параличи ног и рук.
  • Крайняя степень искривления, которая сильно влияет на внешний вид.
  • Агрессивное прогрессирование, составляющее более 15 градусов в год.
  • 4 степень сколиоза с отклонением от оси более чем на 50 градусов.

Экстренные показания для операции – отклонение более чем на 60 градусов, при котором резко нарушена работа внутренних органов. Такое искривление грозит летальным исходом, тяжелыми пороками сердца и легких.

сколиоз 4 степени операция последствия

Противопоказания

Как и для любого лечения, проведение хирургического вмешательства имеет свои противопоказания. В этом случае операция может даже навредить, убирая все положительные моменты.

Терапия не проводится.

  1. При достижении преклонного возраста.
  2. Острых формах заболевания сердца и сосудов, а также бронхолегочной системы.
  3. Наследственного синдрома Клиппеля-Фейля – уменьшенное количество шейных позвонков и их ограничение в подвижности.
  4. Нейромышечных болезнях.

Детский возраст не является противопоказанием, однако предпочтения отдается людям с завершенным периодом скелетного роста. Но операция может быть проведена по показаниям врача с 6 лет.

Подготовка к оперативному вмешательству

Операция по исправлению чаще всего является плановой и отличается длительной подготовкой. Необходимо провести тщательное обследование, особенно это касается рентгеновских снимков позвоночника. Их делают в 3 проекциях, чтобы врач видел все нюансы деформации.
Сдаются все анализы для проверки общей работоспособности организма:

  • ЭКГ;
  • анализы крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • флюорография.

Также подготовительный процесс зависит от вида операции. При некоторых типах требуется специальная вытяжка скелета, она проводится при помощи корсета или специальных конструкций для горизонтальной вытяжки.

Внимание! До поступления в больницу желательно вылечить все кариозные зубы и воспалительные инфекционные очаги. Это важно для периода реабилитации и минимизации рисков.

Накануне перед операцией анестезиолог лично беседует с пациентом, бы выявить есть ли непереносимость того или иного препарата. Расскажет поэтапно, как будет происходить подача наркоза, что будет чувствовать больной.

Посмотрите короткое видео, как ставят конструкцию на позвоночник

Что делать после выхода из наркоза?

Вмешательства на позвоночнике достаточно серьезная процедура, поэтому послеоперационный период имеет ряд своих особенностей. Их рекомендуется соблюдать крайне строго, для предотвращения нежелательных смещений.


  1. Не вставать с кровати в течение первых 3 суток. Пациент должен полностью лежать без движения. Запрещается даже поворачивать голову.
  2. На 4 день разрешается начинать постепенно разрабатывать мышцы, однако, ходьба и вставание пока под запретом.
  3. Через полторы недели разрешается вставать и ходить с поддержкой.
  4. После истечения 3 недель можно начинать садиться.

Какие после операции последствия?

Одним из самых частых осложнений является поверхностное и глубокое нагноения операционной раны.

  1. Поверхностное нагноение развивается в течение нескольких дней после вмешательства.
  2. Глубокое нагноение, когда затрагиваются мышцы и глубоко лежащие ткани. Обычно наступает воспаление после 7-10 дней.

Очищение раны следует проводить как можно быстрее, чтобы не допустить удаления металлических конструкций. Для этого устанавливается дренаж и вводится мощная доза антибиотиков.

Вторым по сложности последствием после операции является повреждение нервных окончаний спинного мозга. Все зависит, какие нервы могут быть повреждены. В основном травма минимальная, которая проявляется незначительной потерей кожной чувствительности и умеренными болями. В редких случаях операция может привести к парализации.

Как и при любом вмешательстве, операция при сколиозе 4 степени может иметь последствия в виде проблем с образованием тромбов и выхода из наркоза. Медперсонал внимательно следит за состоянием послеоперационных больных.

Для профилактики тромбоэмболии на операцию одевают специальные эластичные чулки и не снимают их месяц и по показаниям назначают в послеоперационный период антикоагулянты.

операция сколиоз до и после

Сложности при реабилитации

Восстановительный период длится порядка 1 года (исключение составляют дети, где реабилитация проходит в течение полугода). На этом этапе следует обязательно носить корсет, который имеет достаточно жесткую фиксацию. Это серьезно ограничивает самообслуживание больного, поэтому на этот период ему будет требоваться помощь.

Для подростков корсет подбирается специализированный, который рассчитывается на рост организма.
В течение всей реабилитационной программы требуется контроль врача – через 3 недели проводится рентгенография позвоночника, а через 3 месяца МРТ.

Даже после года необходимо придерживаться определенных правил и запретов, которые требуются для исключения смещения.

  • Подтягивания и висы на перекладине, а также все виды нагрузок со скручиванием позвоночника.
  • Поднятие тяжестей весом более 3 килограмм.
  • Наклоны вперед и резкие повороты.
  • Долгое нахождение в положении сидя или в согнутом состоянии.
  • Длительные физические нагрузки.
  • Виды спорта со скручиванием – теннис, и контактные единоборства и хоккей.

Больным со сколиозом 4 степени, как без операции, так и после нее рекомендуются специальные дозированные нагрузки в виде лечебной физкультуры, занятий плаванием. Важно беречь спину, не стоит долго сидеть или стоять до появления болей. Обязательно разминать ноги перед вставанием с кровати.

Конечно, в большинстве случаев ортопеды предпочитают корректировать сколиотические изменения консервативными методами. Для этого используют специализированные корсеты и лечебную гимнастику. Но, в случае тяжелых форм искривления, избежать серьезных проблем со здоровьем поможет только операция на позвоночнике.

Врачи не гарантирует полного исправления позвоночника, обычно угол отклонения достигается до 5-10 градусов и заметен только опытному ортопеду. Поэтому преимущества проведения операции при сколиозе превосходят любые риски, тем более она способна предотвратить опасные осложнения.

На этом статью заканчиваю, материал пригодился? Оставьте свой комментарий.

Обязательно послушайте кавер в исполнении моего сына. Илья в 2104 году получил травму шейного отдела позвоночника с повреждением нервов спинного мозга. Последствия необратимы, он в коляске. Его обалденные переводы и исполнение поднимают настроение. Поддержите его канал на ютубе.

С вами была автор блога Ольга Леонова «Движение-это жизнь!»

Берегите себя и свой позвоночник!



 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 8
  1. Аватар
    Татьяна

    Ольга, добрый день!

    Хотелось бы сказать, что нельзя категорично заявлять о необходимости операции при 4 степени сколиоза, иногда она просто противопоказана. У меня как раз такая степень (>60гр.) и достаточно обширный опыт в связи с этим и опыт общения с врачами по России. Так вот, мне операция противопоказана (как бы не хотелось). Так как велика угроза того, что после операции можно остаться лежачим. Здесь скорее нужно рассматривать вопрос сугубо индивидуально. Если человек с детства растет с этим, то и органы развиваются подстраиваясь под патологию и вмешательство нужно, когда действительно есть угроза жизни и нормальной жизнедеятельности. Поэтому нужно помнить всегда прежде всего девиз — не навреди!

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Татьяна, бесспорно согласна, решает специалист, операция это всегда риск, тем более на позвоночник.

      1. Аватар
        Ирина

        Статья хорошая, но 4 ст. — не приговор! При подготовке (к любой серьёзной операции) + обязательно нужно выполнить ЭГДС (гастроскопию). Т.к. почти все такие пациенты, как и я, длительно принимают НПВС, а после операции дозы обезболивающих огромные + наркотические препараты. Не дай Бог перенести операцию человеку, а умереть от ЖКТ кровотечения, обидно будет.

        1. Аватар
          Ольга Леонова

          Спасибо, Ирина, за комментарий! Конечно же четвертая стадия не приговор. Можно с Вами познакомиться поближе? Я послала Вам на почту весточку:-)

    2. Аватар
      Ирина

      Согласна с Вами!!! Мне 34 года. Сколиоз 4 ст. Угол 95 гр. Боли в спине появились только после родов (в 23 года). В моём случае операция — это огромный риск. Так что живу и радуюсь жизни! Работаю... врачом-терапевтом в больнице вот уже 10 лет. И в реанимации работала, видела, к чему может привести даже обычный многочасовой наркоз (при любой операции)... И кровопотеря огромная после таких операций, да и всяких других послеоперационных осложнений. Так что всегда нужно оценивать пользу и риск индивидуально. Я всё ещё надеюсь избежать операции, пока препараты помогают снять боль и слава Богу. В планах выносить и родить второго малыша ;-)

  2. Аватар
    Яна

    Мне сейчас 18 лет. Операцию сделали почти 4 года назад. Сколиоз 4 степени. У меня было по другому, не так, как описано здесь.

    Начала вертеть головой и конечностями уже через сутки после операции, даже переворачивалась на живот и обратно самостоятельно с помощью прутьев кровати, на перевязке. Вставать на четвереньки на 5 день. На 6 день я с помощью стены с четверенек принимала вертикальное положение, стоя на коленях. Дошла до раковины и обратно на 7 день, это 14 шагов. На 8 день сама пешком пошла на перевязку, но т.к. долго лежала в кровати у меня закружилась голова, шум в ушах, и я на мгновение ничего не видела и не слышала, пока не легла на кушетку. На 10 день уже спокойно расхаживала по отделению. А впервые начала сидеть через ровно 2 месяца после операции.

    Пока я лежала в больнице после операции, а это 13 дней, у меня была проблема со стулом. Может кому поможет, но первые 10 дней старайтесь есть пищу, которая поможет со стулом. От горизонтального положения у меня был проблема с кишечником, 3-4 раза делали клизму, боль в животе была частой, особенно по ночам.

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Яна, надеюсь что у вас восстановление прошло хорошо после операции. Спасибо за отзыв, очень полезный. У меня сын долго лежал после операции, но у него перелом позвоночника и проблема со стулом мне знакома. Совет: пить 30 мл дюфалака утром 1 раз в два дня и проблема с запором будет решена.

  3. Аватар
    Инесса

    Спасибо за информацию! После операции у меня стал сколиоз 1-ой степени, 16 градусов поясничный и 0 градусов грудной отделы. Мой рост составил 190 сантиметров, то есть я вырос на 7 сантиметров за 8 часов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: