Рубрики блога

Когда нужно принимать кортикостероиды? Что это за препараты?

 

Кортикостероиды,  что это за препараты? Многие, увидев список, боятся пить назначенные лекарства, слыша слово ''гормональные''. Потому что с ним связаны нарушения гормонального фона и обмена веществ. Но, это всего лишь заблуждение. Конечно, не стоит принимать глюкокортикостероиды без назначения врача. Но и отказываться от их применения нельзя. Чтобы развеять сомнения по данным средствам, осветим в нашей статье основные области применения, показания и противопоказания. Обязательно, предоставлю список препаратов для удобства, в таблице.

Кратко о стероидах

В качестве небольшого отступления (а также, для более лучшего понимания информации) стоит поговорить о ''родных'' стероидных гормонах.

Стероидные препараты — достаточно широкая группа лекарств, относящихся к гормонам. Они самостоятельно могут вырабатываться в нашем организме надпочечниками, являясь регуляторами многих процессов.

В надпочечниках вырабатывается несколько видов природный кортикостероидов:

  • Адреналин — продуцируется в мозговом веществе и является главным активатором организма при надвигающейся угрозе (ее еще называют реакцией ''бей или беги''). Он отвечает за массы процессов — расширяет сосуды головного мозга, сужает периферические сосуды, учащает сердцебиение, повышает уровень глюкозы в крови и пр.
  • Норадреналин — это предшественник адреналина. Его называют гормоном бодрствования. А действие менее впечатляющее — усиливает сердечные сокращения и повышает давление.
  • Кортикостероиды — подразделяются на 2 класса:
  1. минералкортикоиды (отвечают за работу почек);
  2. глюкокортикостероиды (именно они используются в синтетическом виде в медицине).

Стероидные гормоны воздействуют практически на каждую клетку организма, участвуя во множественных процессах. Они умеют менять обмен веществ, обладают противовоспалительным, противоаллергическим действиям, регулируют уровень сахара крови. Стероиды даже могут подавлять иммунную систему и помогать при шоке или интоксикации.

Именно такие обширные свойства не могли остаться незамеченными для ученых. В 1948 году впервые был введен кортизон больному с ревматизмом. Из — за нестерпимых суставных болей он не вставал с постели 6 лет. Однако после проведения курса лечения смог самостоятельно встать.

С этого открытия начался новый виток медицины, с введением в практику стероидных препаратов.

кортизол истоия Кендалл и Хенч

Кортикостероиды, что это за препараты: классификация

В лечении используют только синтетические аналоги 2 гормонов – кортизона (гидрокортизона), и дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА). Это основное разделение данного класса веществ.

Также группу делят по форме выпуска:

  • Для внутреннего применения.
  • Растворы для ингаляций.
  • Инъекционные.
  • Для наружного применения — лосьоны, мази, кремы.
  • В виде спреев.

В международной классификации существует градация препаратов для наружного применения по активности. Существует 4 класса, где к первому относится самые слабые мази, а к четвертому — самые активные лекарства.

КлассКонцентрация (в процентах)Активный ингредиентТорговое название
IОт 0,5 до 1Преднизолон, гидрокортизон, флукортин-бутилэфирПреднизолоновая мазь, для остальных существует множество вариантов.
IIОт 0,05 до 0,1Мометазона фуарат, гидрокортизона бутират, дексаметазон, триамцинолон, бетаметазонДекодерм, Латикорт, Локоит, Элоком, Адвантан, Топизолон, бетновейт, дерматол
III≈ 0,1

Бетаметазон дипропионат, дифлюкортолон,

 
Неризона, кутерид, бетновей, локоид
IVОт 0,05 до 0,3Дифлюкортолон валериат, клобетазол.Дермовейт, Неризона форте.

 

Нередко наружные средства комбинируют с 'усилителями', так добавление в мазь с кортикостероидами  мочевину, увеличивается проницаемость гормона, что позволяет использовать более низкие его концентрации.

Прибавление отдельных групп (ацетат, фосфат, сукцинат) к гормонам воздействует на их усвояемость. Так фосфаты хорошо растворимы в воде и применяются для внутривенного введения, обеспечивая быстрый, но кратковременный эффект. Ацетаты уже не умеют растворятся в водной среде. Поэтому их используют как суспензию, такая форма позволят достичь более длительного действия.

Присоединение группы фтора к ГКС активирует противовоспалительное действие.

Еще одна из классификация подразделяет вещества по продолжительности активности:

  1. Препараты короткого действия — период полувыведения составляет от 8 до 12 часов. К ним относится природные кортикостероиды (гидрокортизон, кортизон)
  2. Среднего — в организме они задерживаются уже на большее время (от 18 до 36 часов). В эту группу входят преднизолон, метилпреднизолон.
  3. Длительного — действуют от 36 до 54 часов, обычно сюда относят гормоны с фосфатной группой — дексаметазон, бетаметазон.

 Механизм действия кортикостероидов

В качестве препаратов применяют 2 группы гормонов — глюкокортикостероиды (ГКС) и минералкортикоиды.

ГКС назначают для:

  • заместительной терапии при недостаточности выработки собственных гормонов;
  • подавление синтеза;
  • как патогенетическое лечение с использованием особенностей действия стероидов.

Последний пункт наиболее часто применяют в врачебной практике. Активные вещества умеют подавлять воспаление и аллергические реакции, как противошоковое средство, а также их используют для иммуносупрессии.

Глюкокортикостероиды имеют несколько направлений для подавления реакции. Первая заключается в активации синтеза липокортина — специального белка, который производят клетки в ответ на воздействие ГКС. Этот белок подавляет действие фосфолипазы (ее продуцирует клеточная мембрана в ответ на повреждение). Торможение этой цепочки помогает снять внешние признаки воспаления — отек, краснота, боль, повышение температуры.

Липокортин вообще достаточно многогранен. Он ограничивает воспроизводство белков, антител, обеспечивая противоаллергический и иммуносупрессивный эффект.

Также стероидные гормоны прерывают производство провоспалительных цитокинов (информационных молекул, которые активируют в клетке ответ на воспаление), а также отрицательно воздействуют на гены ферментов, ответственных за повышение проницаемости стенки сосудов и разрушения хрящевой ткани. Кстати, торможение выработки протеиназы кортикостероидами и делает их особенно эффективными при борьбе с заболеваниями суставов.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1485249936055079"
data-ad-slot="6388059310">

Для противошокового действия также применяют препараты с ГКС. Они помогают останавливать синтез медиаторов шока, увеличивают 'возбудительное' действие адреналина на нервные окончания (это провоцирует сужение сосудов, повышение АД, расширение сосудов головного мозга).

Показания к применению

За что препараты кортикостероиды ценны? Овечу, за обладание широким списком назначений. Однако, несмотря на высокую медицинскую значимость, их следует применять с осторожностью. Врачи предпочитают начинать лечение без гормональной терапии, добавляя к курсу ГКС лишь при неэффективности базисного процесса.

Конечно, некоторые болезни требуют обязательного введения стеродных препаратов, но все они используются по особым схемам.

Когда применяют глюкокортикостероиды:

  1. Воспалительные заболевания — ревматоидный артрит, васкулиты, хронический гепатит
  2. Недуги дыхательной системы — бронхиальная астма, обструктивная болезнь, респираторный дистресс синдром (критическое состояние, при котором наблюдается отек легких, острая гипоксия и дыхательная недостаточность).
  3. Аутоиммунные заболевания — гломерулонефрит, ревматизм, волчанка, Болезнь Крона.
  4. Болезни нервной системы — раннее введение при травмах спины помогает снизить риск развития осложнений, также препараты используются при остеохондрозе (когда возникает корешковый синдром), невритах, рассеянном склерозе.
  5. Инфекционные болезни — стероидные препараты и снижают иммунную реакцию организма, в некоторых случаях их назначают для снижения осложнений недугов. Так, ГКС используют при тяжелых пневмониях у больных СПИД чтобы снизить риск развития дыхательной недостаточности. При менингите у детей прием уменьшает неврологические осложнения.
  6. Заболевания глаз — ирит, иридоциклит, увеит, склерит (при отсутствии инфекционной активности). Введение ГКС требует особой осторожности, при активном бактериальном или вирусном процессе эти препараты могут маскировать распространение инфекции, что приводит к потере зрения. Обычно для глаз используют капли, мази.
  7. Злокачественные заболевания крови — лейкозы, лимфомы.
  8. При острых шоковых состояниях — причем применяется однократно сразу высокая доза гормона (1 грамм за одно введение).
  9. Для лечения кожных заболеваний — дерматозы, экзема, псориаз, красный лишай, атопический дерматит.
  10. При трансплантологии органов.

Дозировки подбираются строго индивидуально. чтобы рассчитать минимально — эффективную. Такой подход позволяет снизить развитие побочных эффектов. Введение 1 дозы, даже максимальной, не может вызвать осложнений, также, как и проведение короткого курса (1 неделя). Мини — терапию используют при не угрожающих жизни заболеваниях, тогда как тяжелые системные недуги требуют длительного введения ГКС.

Чтобы минимизировать побочное действие есть различные способы расчета схемы лечения — пульс терапия (введение большой дозы в течение 3 дней), прием лекарств короткого действия 1 раз в 2 дня.

Противопоказания

Глюкокортикоиды, несмотря на широкую область применения имеют целый ряд заболеваний, при которых их прием строго противопоказан.

  1. Беременность — может провоцировать надпочечниковую недостаточность у малыша.
  2. Тяжелые формы гипертонии.
  3. Остеопороз — провоцируют еще большее уменьшение кальция в организме.
  4. Сахарный диабет.
  5. Заболевания психики, эпилепсия
  6. Язвы ЖКТ.
  7. Активная форма туберкулеза и сифилиса (если отсутствует специальная терапия).
  8. Наличие инфекционного процесса.
  9. Болезнь Иценко-Кушинга — чрезмерная выработка организмом гормонов надпочечников.

При курсе глюкокортикоидов более 2 недель исключают введение живых вакцин.

Особенности назначения беременным и детям

При наличии абсолютных показаний во время беременности возможен курс ГКС, особенно ели будущая мама находилась на постоянной терапии. Предпочтение стоит отдавать природным кортикостероидам без присоединения группы фтора.

В молоко гормоны проникают достаточно плохо, поэтому использование малых доз при кормлении грудью не приносит вреда. Использование более высоких дозировок, может вызывать у ребенка расстройства роста, развития. А также нарушать работу гипоталамуса — гипофизарной системы, приводя к эндокринным сбоям.

Детям препараты назначаются строго по показаниям, так как длительное использование ГКС приводит к замедлению роста. Можно использовать капли в нос при аллергическом рините или аденоидах. Дозировка гормонов в такой форме минимальна и не вызывает системных осложнений, к тому же в кровь всасывается лишь 4 % ГКС.

Побочные действия кортикостероидов

Нежелательные эффекты возникают при применение лекарств в течение длительного периода в высоких дозировках. Которые превышают физиологические нормы выработки естественных гормонов. Также при резкой отмене препаратов.

Современные схемы введения помогают снизить количество нежелательных реакций. Используется ингаляционное введение, замена системных препаратов на местные (при не выраженной симптоматике).

Стероиды угнетают работу иммунной системы. Поэтому самым частым осложнение является инфекция. Соответственно риск присоединения вируса или бактерий намного увеличивается. В основном пациенты страдают от пневмоний, но встречаются и случаи развития серьезных форм ветряной оспы (вплоть до смертельного исхода). Поэтому больным не рекомендуется общение с зараженными во время курсовой терапии, при условии, что ветрянкой они не переболели.

Осложнения

Также выделяют ряд системных осложнений:

  1. Язвенная болезнь — отмечается риск развития кровотечений на фоне приема, особенно при комбинации с нестероидными противовоспалительных средств.
  2. Слабость мускулов — обычно страдают мышцы конечностей, причем вплоть до проблем с ходьбой и прекращения двигательной активности. Длительный прием у больны бронхиальной астмой может вызывать миопатию дыхательной мускулатуры.
  3. Катаракта — особенно велик риск развития у детей, поэтому при введении 10 — 15 мг в день рекомендовано периодически проводить проверку зрения и состоятельность хрусталика.
  4. Психические нарушения — обычно это бессонница, раздражительность, смена настроения.
  5. Остеопороз — он развивается примерно у 30 — 50% пациентов, длительно находящихся на гормональной терапии. Особенно большое влияние оказывают препараты на кости ребер и позвоночника. Обычно для снижения негативного эффекта потери кальция больным назначают 1500 мг Са + 400 мг витамина Д. Для группы лиц со сниженным выделением половых гормонов (в т. ч. постменопауза) в терапию включают эстрогены или тестостерон.
  6. Местные изменения кожи — самым частым осложнения является сухость кожи, истончение. Появление угрей и растяжек. Внутренние уколы могут вызывать атрофические изменения кожных покровов и жировой клетчатки в месте введения.
  7. Сахарный диабет — кортикостероиды вызывают значительные изменения формулы крови, а также усиление выработки гликогена печенью.

Самым серьезным осложнением является синдром Иценко-Кушинга — заболевание, связанное с повышенной концентрацией гормонов надпочечников в крови. Наиболее часто встречается именно лекарственная природа возникновения недуга. Основными симптомами является ожирение (причем жир распределяется в область лица, создавая круглое, лунообразное лицо и живота, оставляя худыми конечности). Гормональный сбой и резкий набор веса отражается в появлении огромных растяжек, возможно обильное высыпание угревой сыпи.

Отмечается повышение АД, чрезмерное оволосенение у женщин с нарушение месячного цикла (вплоть до аменореи), у мужчин — импотенция.

Синдром «отмены»

Не только длительный прием кортикостероидов вызывает нежелательные реакции. Резкое ограничение поступления лекарств в организм приводит к развитию недостаточности надпочечников.

Наш организм достаточно ленив. Если из вне поступают гормоны (или другие вещества, которые он умеет вырабатывать сам), то постепенно затормаживается собственное производство. У больного наблюдается слабость, похудание, угнетение ЦНС, снижение артериального давления.

Чтобы избежать такое реакции, терапию проводят с постепенным уменьшением дозировки. Если недостаточность уже развилась, то для нейтрализации вводят кортикотропин.

Список препаратов: таблица

Торговое названиеАктивные веществаОсновное действиеДлительность
Кортизон, кортизона ацетатКортизонПротивовоспалительное, противоаллергологическое. Чаще всего назначается для коррекции недостаточности функции надпочечников.Короткого действия
Локоид, латикорт, Гиоксизон и пр.Гидрокортизон
Декортин, Преднизол. Декартин и пр.ПреднизолонМожет применяться как для внутривенного введения, в виде таблеток, для укола в сустав, мазь, глазные капли.Являются препаратами среднего действия
Медрол, метипред, ЛемодМетилпреднизолон
Дексамет, Дексазон, Дексофтан, Максидез, Офтан.ДекстаметазонИмеют пролонгированный эффект
Форокорт, Кеналог, АзмакортТриамцинолон

Заключение

Что это за препараты кортикостероиды, из данного материала должно быть понятно. Их действие одинаково полезно, как и вредно. Но они многим облегчает жизнь, в том числе и детям. Поэтому про него нужно знать, как можно больше. Тем более при правильном лечении, по рекомендации врача, его заменяют на более безопасные препараты.

На этом статью заканчиваю, поделитесь материалом с друзьями, оставляйте комментарии.

Берегите себя и своих близких!

 

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 2
  1. Lara

    Да, я вот тоже боюсь гормональные препараты принимать, думала, если что — то только в случае крайней необходимости.

    Вот такая подробная инфа нужна!

    1. Ольга Леонова

      Лара, желательно, чтобы до них дело не доходило. Всех лекарств это касается: «Одно лечишь, другое калечишь»- мудрость жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: