Рубрики блога

Экструзия дисков позвоночника. Понятие, что же это такое

 

Экструзия дисков – это одна из стадий развития грыжевого мешка в позвоночнике. Несмотря на такое «грозное» название, патология может развиваться достаточно долго без проявления клиники. Нарушение опасно тем, что любое перенапряжение, физическая нагрузка или удар может привести к формированию грыжи, одним из самых частых осложнений остеохондроза. Давайте подробно разберем причины, симптомы, диагностику заболевания, ведь чтобы бороться с «врагом», его надо знать лучше.

 Экструзия дисков — что это такое?

Для понятия об экструзии сделаем небольшое отступление – поговорим про анатомию позвоночника.

Межпозвоночный диск – это образование, состоящее из фибрина и хрящевой ткани, специальных пластинок из соединительной ткани, а также желеобразного (студенистого) ядра в центре. Это образование расположено между двумя позвонками, служа амортизатором во время движений. К тому же совместно со связками, суставами, они обеспечивают необходимую гибкость, подвижность.

По своей сути диск – образование с плотным фиброзным кольцом снаружи, плюс гелеобразным ядром посередине.

Под действием каких-либо факторов, самыми частыми причинами формирования экструзий, являются дистрофически-дегенеративные изменения. Толщина внешнего слоя уменьшается, он выходит за пределы позвонка. Если ядро не выходит из фиброзного кольца – то это состояние является начальными этапами формирования выпячивания. При выходе пульпозного центра и разрыве внешней оболочки образуется уже сама межпозвоночная грыжа.

Состояния, которые предшествуют разрыву, делятся на несколько стадий:

  • Пролапс – незначительное выпячивание за пределы позвонков (порядка 2-3 мм). Не проявляют себя клинически.
  • Протрузия – смещение диска более чем на 4 мм. В зависимости от расположения может давать корешковые симптомы и раздражение спинного мозга.
  • Экструзия – ее еще называют предгрыжа. На этом этапе сдерживающее фиброзное кольцо трескается, расслаивается, а студенистый центр удерживается лишь тонкой капсулой связок позвоночника.
  • Секвестрация – окончательный разрыв и излитие содержимого диска. Так организм самостоятельно избавляется от отмершей ткани.

Подводя итог, для ответа на вопрос что это такое экструзия, можно дать определение, как начальный этап грыжи. В народе процесс формирования экструзии (когда происходит разрыв фиброзной оболочки) еще называют «прострел».

Причины

Основной причиной развития является дегенерация дисков с потерей эластичности, уменьшение размеров, а также сужение просвета между позвонками. Но есть и ряд факторов, которые провоцируют появление выпячивания плюс усугубляют развитие разрушения межпозвоночной прослойки:

  • Ожирение – повышенная нагрузка на столб позвоночника плюс присоединение эндокринных нарушений.
  • Сниженная двигательная активность – недостаточная подвижность отрицательно влияет на питание тканей, мышцы спины слабеют, переставая оказывать должную поддержку. Результат совокупности этих факторов — уменьшение трофики и снижение необходимой поддержки для позвоночника.
  • Нарушения осанки – различные искривления провоцируют перераспределение нагрузки на отделы спины, к тому же данные патологии изменяют просвет между позвонками.

искривление осанки

  • Травмы – любые повреждения позвоночника провоцируют перерождение хрящевой ткани, снижение ее растяжимости, эластичности.
  • Чрезмерные нагрузки – сюда следует отнести подъем больших весов, работа на тяжелом производстве, долгое нахождение в неудобной вынужденной позе, большой спорт.
  • Возраст после 60 лет – со временем хрящевые ткани теряют влагу, ткани становятся более плотными, теряют природную упругость. К тому же старение напрямую связано с развитием дегенеративных изменений во всех тканях, не исключая позвоночник.
  • Патологии эндокринной системы – нарушения могут быть связаны не только с конкретными заболеваниями (сахарный диабет, гипертиреоз), но также с последствиями неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя.

Симптомы

В целом симптомы экструзии дисков межпозвоночного пространства схожи с грыжами, отличаясь лишь остротой проявлений. Основной признак недуга – сильная простреливающая боль, которая появляется из-за разрывов и повреждений фиброзного кольца.

Часто болезнь длительное время не проявляет себя, внезапно манифестируя при чрезмерных нагрузках, травмах. Однако в большинстве случаев выпячивание медленно прогрессирует, усиливая симптомы по мере роста. Вначале это просто тупая боль соответствующего отдела позвоночника, ее обострение может провоцироваться при физических нагрузках, а также во время длительного нахождения в одной позе.

Наряду с болевым синдромом, наблюдается перенапряжение мышечных тяжей в зоне поражения. Постоянные неприятные ощущения вынуждают больного щадить себя, ограничивая подвижность, принимать вынужденные позы.

К тому же повышение тонуса мышц провоцирует искривление столба, что еще больше усугубляет картину заболевания — перераспределение нагрузки, усиление симптомов, ощущений.

Разность симптомов во многом зависит от отдела позвоночника, каждый из которых имеет свои особенности.

Таблица

СимптомШейный отделГрудной отделПоясничный отдел
БольНа ранних стадиях недуга боль возникает волнами, с усилением при движении шеей. Затем она становится постоянной, ноющей, с обострением во время поворота или наклона головы.Боли в области грудной клетки, не редко напоминающие стенокардию, почечную колику и «острый живот». Она чаще всего опоясывающая.Люмбалгия, которая на начальном этапе проходит в лежачем положении, с увеличением выпячивания лишь временно приносит облегчение.
ИррадиацияНередко в виде «прострела» — острого болевого ощущения от шеи до кончиков пальцев.

 

нетЯгодица, нижние конечности.
Корешковый синдром

Сдавление позвоночной артерии с головными болями, головокружениями, нарушениями слуха и зрения.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1485249936055079"
data-ad-slot="6388059310">

Слабость в руке, которая сменяется снижением болевой, сенсорной чувствительности.
Парестезии и слабость в руках, нарушение чувствительности. Возможно изменение нормальной работы пищевода, затрудненного глотания, дискинезию кишечникаПарестезии нижних конечностей, онемение. Потеря кожной чувствительности. Выраженная мышечная слабость
ОсложненияОбмороки при повороте головы (дроп-атаки), поражение спинного мозга. Нарушение кровоснабжения головного мозга, ишемия. Онемение промежности.Расстройства органов ЖКТ с вероятностью развития инсулинемии, недостаточности поджелудочной.Поражение спинного мозга с парализачцией конечностей и расстройством работы органов малого таза.

Дорзальная экструзия

Не всегда выпячивание может приводить к клиническим проявлениям и яркой симптоматике. Это зависит от особенностей расположения смещенного диска относительно позвонка.

Есть несколько вариантов расположения экструзии:

  • Дорзальная – или задняя, она направлена в сторону спинного мозга, что делает ее наиболее опасной по течению, так как рост и формирование опухоли в такой проекции может непосредственно влиять на мозговые ткани.
  • Латеральная – или боковая, при таком местоположении образование выходит в сторону спинномозговых корешков, раздражая или передавливая их, ведя к нарушению чувствительности, двигательным расстройствам (зависит от того, какие ветки поражены передние (двигательные), задние (чувствительные)). Располагаться может как слева, так и справа.
  • Вентральная – или передняя. Наиболее легкая по течению, так как образование направлено в сторону живота. Протекает бессимптомно, за редким исключением – большие размеры могут провоцировать сдавление аорты.

Возможен и промежуточный вариант, который характеризуется формированием сдвига диска сразу по двум направлениям – заднем, боковом. Такое положение выпячивания называют заднебоковым.

Для дорзальной экструзии характерно пролабирование в сторону спинномозгового канала. Осложнения такого расположения может приводить к развитию миелопатий – обобщенное название поражений спинного мозга с нарушением чувствительности, мышечной слабостью, дисфункцией органов малого таза (причем вне зависимости от зоны позвоночника).

Особенно опасен такой вид выпячивания в районе поясничного отдела. Сдавление провоцирует параличи нижних конечностей с вероятным развитие инвалидности.

Основные перегрузки несет на себе наша поясница, именно поэтому наиболее вероятный, а также часто встречающийся диагноз «дорзальная экструзия» выставляют для отделов L1-S1.

Диагностика экструзии диска

Обнаружить экструзия на ранних этапах достаточно сложно. Не редко заболевшие обращаются к врачу уже при значительных болях в спине из-за корешкового синдрома. В качестве основного вида исследования выбирают МРТ-диагностику, которая «умеет» показывать мягкотканные образования (рентген используют в качестве вспомогательной меры).

боль в спине

В ряде случаев потребуется дифференциация грыжи от заболеваний внутренних органов (УЗИ брюшной полости, ЭКГ).

Лечение экструзии позвоночника

При умеренных размерах экструзии терапия всегда консервативная. Больному предлагают комплексный подход – медикаменты, ЛФК, физиопроцедуры, массаж.

Лекарственная поддержка включает в себя препараты НПВС, которые не только снимают болевые ощущения, но также способствуют снятию воспаления. Для поддержки назначают средства с хондроитином и глюкозамином (способствуют улучшению хрящевой ткани), препараты группы В (чаще, как инъекции, например, нейромультивит). Сильные воспалительные процессы купируются применением глюкокортикостероидов или блокадами.

После снятия острой боли возможно проведение массажа, мануальной терапии, иглорефлексотерапии. На больное место назначают электрофорез, УВЧ или фонофорез. Нередко применяют различные корсеты и воротники для поддержки.

ЛФК является завершающим этапом лечения. Он помогает расслабить спазмированные мускулы, укрепить корсет. Наиболее эффективными считаются упражнения на растяжку.

Если состояние пациента ухудшается, несмотря на все принятые консервативные меры, то назначается проведение операции. Реже всего хирургическое вмешательство проводится на шейном отделе, только в экстренных случаях – значительном сдавлении позвоночной артерии, снижение кровоснабжения ГМ, сужении позвоночного канала.

Основным хирургическим приемом является удаление поврежденного диска – дискэктомия.

Отличное видео грамотного доктора о грыже позвоночника

Профилактика образования экструзий

  1. Основу предотвращения проблем с позвоночнике составляет правильная осанка. Поддержание здоровой спины должно воспитываться с раненого детства, чтобы избежать формирования сколиоза, кифоза.
  2. Правильное поднятие тяжестей.
  3. Контроль массы тела – не секрет что большинство болезней «цепляются» к человеку именно при лишнем весе. Ожирение дает не только чрезмерную нагрузку на наш скелет, но также ведет к эндокринному дисбалансу.
  4. Профилактика адинамии – обязательная двигательная активность поддерживает прочный мышечный корсет, дающий дополнительную защиту и поддержку позвоночнику.
  5. Рациональное питание с достаточным количеством кальция (о продуктах, в которых больше всего содержится Са смотрите здесь), фосфора.

Заключение

Экструзия диска позвоночника есть у 50 процентов населения, многие не обращаются к врачу, лечатся дома. Но нужно понимать, что после обезболивающих нужно укреплять мышцы спины, что бы избегать в дальнейшем болевых неприятностей. Я не спорю, трудно приучить себя к ежедневной зарядки и более сложным упражнениям, например отжимания (не обязательно от пола), но это нужно сделать для своего же блага.  Попробуйте выработать привычку за 21 день.

Берегите себя и свой позвоночник!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 2
  1. Lara

    очень тяжело все это, трудно переносить боль

    да, и только медикаментами не помочь!

    1. Ольга Леонова

      Да, Лара, лекарства для снятия болевых симптомов, везде об этом говорится. Не однократное повторение физических упражнений и растяжка спасут от серьезных проблем. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: