Рубрики блога

Синдром конского хвоста у человека серьезная патология

 

Синдром конского хвоста у человека, патология является комплексом признаков и симптомов нарушений именно в этом образовании в пучок нервных корешков. Основой нашей нервной системы является спинной мозг. Он выглядит, как длинный тяж, который заключен в пространство между позвонками и простирается практически на всем его протяжении.

Конский хвост берет начало в районе 1 поясничного позвонка, где начинает формироваться конечный отдел мозга – конус, от которого отходит множество нервных пучков. В статье разберем основные функции корешков, которые иннервируют нижние конечности и область таза. Познакомимся с причинами  нарушений и их решением, ведущие к проблемам с органами мочеполовой системы, кишечника, а также ног.

Синдром конского хвоста симптомы и ведущие причины

Корень всех проблем лежит в физиологической функции нервного хвоста. Поражения в этой области в результате компрессии или воспаления приводят к явлению парестезий (нарушение чувствительности кожи с эффектом «мурашек»), паралича, нарушение работы внутренних органов.

Основным фактором в формировании болезни является стенозирование (патологическое сужение) канала спинного мозга. В обычном состоянии нервные волокна лежат в нем достаточно свободно. Любое уменьшение пространства приводит к нарушению проводимости и развитию дальнейших изменений.

позвоночник

Причиной могут служить травмы и переломы, грыжи поясничного отдела, опухоли, воспалительные процессы, медицинские манипуляции (после спинальной анестезии или при нарушениях фиксации конструкций на позвоночнике).

Симптомы начальной стадии каудального синдрома (еще одно название синдрома конского хвоста), сопровождается в виде.

  1. Интенсивные боли – обычно они локализуются в области поясницы с преимущественной иррадиацией в обе ноги. Болезненность носит постоянный ноющий характер, усиливающаяся во время движения. Возможно возникновение неприятных ощущений в области ягодиц, паха, промежности, особенно при кашле или чихании.
  2. Парестезия – чувство онемения может быть как двусторонним, так и поражать только одну нижнюю часть. Возможно возникновение седловидной анемии – потеря чувствительности в зоне промежности и ягодиц.
  3. Парезы и параличи нижних конечностей – выражается в общей слабости. Больной не может встать на носочки, шевелит стопами с трудом. Значительное поражение приводит к трудностям с ходьбой.
  4. Фасцикуляция-непроизвольное подергивание мышц в пораженной области.

В запущенных случаях к неврологическим нарушениям присоединяются изменения в работе внутренних органов. 

  1. Импотенция, нарушения эрекции.
  2. Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией в виде отсутствия позывов, запоров, недержанию кала и мочи.
  3. Появляются нарушения трофики тканей. На ногах истончается и шелушится кожа. Конечности приобретают синюшный или красноватый оттенок.

Важно: У человека синдром конского хвоста является серьезной хирургической патологией, которая требует обязательного обращения за диагностикой и последующим лечением. Часто пациенты не связывают почему болят ноги после эпидуральной анестезии с этим недугом, откладывая визит к врачу, что может серьезно осложнить течение заболевания.

Кстати, часто симптомы кауд-синдрома схожи с позвоночными грыжами, что усложняет верное установление причины и диагноза.

Синдром конского хвоста у человека диагностика и лечение

Диагностика самое важное, что необходимо сделать, чтобы не произошло отмирание нервов и дальнейшей парализации. Незамедлительное лечение у невропатолога, в течении 2 суток, при первых признаках каудального синдрома.

Запомните! Чем диагностика раньше, тем срок реабилитации на восстановление короче.

человек в коляске

Самым первым при диагностике устанавливают наличие у больного недавних травм, возникновение боли в спине после спинальной анестезии, выясняют основные жалобы. Затем врач проводит неврологический осмотр с проверкой чувствительности и сухожильных рефлексов.

Интересно: Одним из определяющих симптомов является полное отсутствие ахиллова рефлекса – не происходит сгибание стопы и напряжение мускулов голени во время поколачивания по сухожилию.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-1485249936055079"
data-ad-slot="6388059310">

Также важно провести рентгенографичечское исследование. Это достаточно грубый метод, но в экстренных случаях помогает определить наличие внутренней гематомы, оказывающей сдавление, трещин, осколков. Синдром может быть вызван и признаками сакрализации, что также покажет на рентгене.

МРТ диагностика обладает более диагностическим широким спектром и способна выявить даже мелкие нарушение, признаки кальцинирования, воспаления. Детальное трехмерное изображение не только устанавливает диагноз, но и помогает определить причину патологии.

В некоторых случая требуется выполнение миелографии – это когда в спиномозговой канал с помощью пункции вводят рентгенконтрастное вещество. Метод используется для детального изучения структур канала и нервных окончаний. Однако исследование противопоказано для проведения, если имелись неврологические осложнения спинальной анестезии.

Анализы помогут исключить воспалительные заболевания и инфекции:

  • общие: кровь из пальца и мочу;
  • биохимия;
  • реакцию Вассермана на сифилис делают обязательно.

Лечение

Возможны 2 варианта проведения терапии:

  1. Консервативное – проводится без операции с помощью физиотерапевтических процедур и медикаментов.
  2. Хирургическое – вмешательство для устранения анатомических нарушений.

Видео удаление образования в спинно-мозговом канале

Тактика невропатологом выбирается по проявлению признаков исходя из причины. Экстренным показаниям к операции является травма с компрессией, обильными гематомами и осколками.

Обычно в комплекс медикаментозной поддержки включают нестероидные противовоспалительные, обезболивающие, кортикостероиды.

Если присутствуют симптомы нарушений работы органов малого таза, то консервативная терапия проводится в течение одного дня с фиксацией результата. Т.е. контроль над болевым синдромом, потерей чувствительности и нарушения работы органов малого таза (это важный фактор). В течение суток если не наступает улучшение, то есть уменьшение боли и частичное восстановлений функций (например, восстановление ощущения позывов к мочеиспусканию) — проводят хирургическую операцию. Чаще всего используется комбинация методов с использованием консервативной терапии после операции.

При обнаружении инфекции назначают антибиотики, опухолевые же процессы ликвидируют с помощью химиотерапии или облучения.

Не всегда панацеей является вмешательство. Ряд злокачественных признаков, которые ухудшают прогноз на полное восстановления, включает:

  1. Поражение обеих конечностей.
  2. Быстрое развитие симптомов.
  3. Нарушения чувствительности перианальной области (возле ануса) и мошонки, которое может приводить к стойкому недержанию.

Восстановление потерянных тазовых функций, что больше всего угнетает психику, займет длительное время, у каждого человека индивидуально. Должен пройти «спинальный шок»: воспаление, отечность, восстановится миелиновая оболочка поврежденных нервных волокон, восстановиться проводимость.

Моя наработанная практика реабилитации

Могу дать несколько советов, так как проблема мне близка. Сын колясочник с шейной травмой.

  1. Не стесняйтесь приставать к врачу, спрашивайте обо всем, как, где, когда, куда, почему, сколько (записывайте вопросы и ответы).
  2. Попросите лечащего врача назначить прозерин, стоит он копейки, если нет в наличии у больницы купите. В советские времена им кололи обязательно для восстановления функций таза, сейчас не всегда.
  3. От запоров, попробуйте «Дюфалак» сироп. Достаточно при нормальном питании ходить по-большому через 2 дня. Утром выпивайте 1 стаканчик (30 мл) сиропа после завтрака (дозу подбирайте под себя, он противный, хоть и сладкий. Сын пил 2 стаканчика сразу, даже разбавлял в пол стакане воды, но остановились на одном). В течении дня, должны опорожница  обязательно, где-то к вечеру. Установите точное время для процедуры.  Если не получается, тогда: в установленное время вставьте глицериновую свечку в анус на половину, положите прокладку и ждите 10-15 минут.  Или микроклизма «Микролакс», также работают быстро. Ищите свой метод. Большое значение имеет питание, включите в рацион холодец, свеклу, молоко, много существует продуктов,которые слабят. Экспериментируйте!  Спрашивайте, если что непонятно.
  4. С мочевым намного сложнее, нужна катетеризация.

Анурия (задержка мочи) - до 6 раз в сутки.                                                                                                Олигурииполиурии —  контрольная катетеризация мочевого пузыря раз в два дня.

  1. Обязательно:
    профилактика инфекции мочевого, курсами пить антибиотик «Канефрон» (гомеопатический), клюквенный морс;
  2. лечебная физкультура всего организма, но особенно ног, чтобы не было контрактур и атрофии мышц. В этом случае нужен специалист, чаще всего он платный, в маленьких городах их вообще нет.

Реабилитация в таких случаях включает обязательный контроль пациента социальным или медицинским работником.

С синдромом конского хвоста у человека мы с вами познакомились, разобрали признаки, симптомы, диагностику и лечение. Все действия согласовывайте с лечащим врачом не занимайтесь самолечением.

Берегите себя и свой позвоночник!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 2
  1. Laralaram

    Люди, честно, аж поперхнулась... не слышала о таком синдроме.

    Ну буду надеяться, что не постигнут меня такие испытания.

  2. Ольга Парфенова

    Кошмар какой, и мне не приходилось такое слышать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool: