Рубрики блога

Сладкие помидоры на зиму — просто и вкусно

Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.

Сладкие помидоры на зиму

Подготовка

закрутка овощей

Потребуется.

  1. Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
  2. Чистая сухая банка.
  3. Специи:

на одну трех литровую банку.

  • Чеснок 3 средних зубчика.
  • Душистый горошек 3 штуки.
  • Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
  • Болгарский перец ¼ часть.
  • Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
  • Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).

специи для консервации

Маринад на 1 литр

  • Лавровый лист (не обязательно).
  • Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
  • Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).

Укладка

  1. Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
  2. Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
  3. Накрыть железной не стерилизованной крышкой.

процесс засолки

Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и  уложила в емкости.

Консервация помидоров на зиму: маринад

Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.

Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.

Сколько раз заливать?

Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.

Опишу оба способа.

1 вариант одного раза

  1. Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
  2. Кипящим маринадом, заливаем в банку.
  3. Добавляем эсенцию.
  4. Закатываем.
  5. Укутываем на сутки.
закатка овощей

Соль и сахар сразу в банку

Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).

 


Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).

в бутыль овощи заливаю один раз

  1. Уксус не забыть.
  2. Быстро закатываем.
  3. Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
  4. Укутать на сутки обязательно.

растворяем сахар и соль

2 вариант двух разовый

  1. Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
  2. Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
  3. Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
  4. Разлить.
  5. Не забыть уксус.
  6. Закрутить.
  7. Укутать на полдня.

О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.

Маринованные помидоры на зиму сладкие

С яблоками

Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.

Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.

Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.

яблоки

Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.

Есть множество еще рецептов с капустой, с горчицей, в томате.

А вы пробовали не кипятить соль и сахар, а класть сразу в банку? Если нет, то ждите. А пока в сезон заготовок познакомьтесь:

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

И не забудьте сохранить в закладках мой блог, что бы был он в радиусе клика мышки. Оставляйте комментарии, буду рада пообщаться.

До новых встреч! Будьте всегда здоровы!

 



Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Комментариев: 3
  1. Аватар
    Ольга Леонова

    Розовые помидоры обалденные, проверено :razz:

  2. Аватар
    Наталья

    Очень интересные рецепты. Я никогда не пробовала сладкие маринованные помидоры. Возьму это на заметку и попробую так закатать на зиму свои томаты.

    1. Аватар
      Ольга Леонова

      Да, да обязательно попробуйте пару баночек, вкусно :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :evil: :cry: :cool:

[an error occurred while processing the directive]